치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링은 어떤 기구로 하는건가요?

안녕하세요!

치과에서 우리들이 자주 받는 스케일링은 어떤 기구와 어떤 방법으로 하는건가요?

진동이 강한 쇠? 같은 물질로 치석을 긁어내는 치료법인가요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.05

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    맞습니다. 초음파를 발생시키는 기구에 금속팁을 끼워서 금속팁을 진동시켜 치석을 떼냅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 초음파를 이용하여 치석을 제거하는 치료입니다. 스케일러라고 하는 금속으로 제거합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 전기적 에너지를 미세한 진동에너지로 바꾸는 원리를 응용하여 제작한 동력 치석 제거 기구인 초음파 치석제거기를 이용하여 치아의 표면에서 접합 상피의 상부에 있는 치석을 제거합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 하는 스케일링은 초음파 스케일러 팁을 통해서 하게 됩니다. 즉 날카로운 기구로 긁는 것이 아니라 팁 끝부분에 초음파를 통해서 치석을 치아와 잇몸에서 떨어뜨리는 역할을 한다고 보시면 됩니다. 즉 긁는 것이 아니라 초음파 효과로 떨어뜨리는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동을 통해서 치석을 제거하게 됩니다. 쉽게 말해서 뾰족한 기구로 진동을 통해서 제거를 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 치아 표면에 고도화로 석회화되어 부착이 되어 있기 때문에 스케일러로 제거를 하거나 기구를 이용해서 힘으로 치아 표면의 치석을 제거하게 됩니다.

    치석은 단단한 물질이기 때문에 제거를 할대는 더 강한 도구를 이용해서 제거하게 됩니다.