기타 고민상담고민상담
친절한긴꼬리100
친절한긴꼬리10023.07.08

장애인5급을 가진 87세의 아버지가 재가 신청을 할수 있나요?

아버지께서 전립선비대 수술하고 지금 입원 해 계시는데 치매증상이 조금 있어셔서 그런지 선망 증세로 입원해 있는 동안 많이 힘들어 하십니다. 퇴원후 재가 신청을 할수 있는지? 할수 있으면 어떻게 신청을 할수 있는지 알려주세요^^

  • 안녕하세요. hye2304입니다..

    국민건강보험 공단에 장기요양 등급을 신청 하세요

    .1-5등급 까지 있는데 해당이 되시는 등급이 있어야 집으로 방문하는 서비스를 받을수 있어요.

    장애등급으로는 활동 지원사를 집으로 방문하는 제도를 서비스 받을수 있는데요.

    이것도 해당기관에 서비스 시간을 결정 하도록 신청을 하신뒤 상태에 따라 서비스 시간이 결정 되면 집으로 방문하는 활동보조 지원사의 써비스를 받을수 있어요.