피부과건강상담
Panda
Panda23.08.28

우리 몸에 피지가 발생하는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리 몸에서 피지가 발생하는 이유가 무엇일까요?

노폐물에 의해 발생하는 것 같은데 근본적인 발생 원인이 궁금합니다.

얼굴에 가장 많이 생기는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 피지선에서 피부를 보호하기 위하여 피지를 분비합니다

    피지생성의 원인으로는 호르몬(안드로겐), 유전 (호르몬에 대한 감수성) , 스트레스(코티졸)등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지는 피지샘에서 만들어지고 피부에 장벽을 형성하여 외부로부터 보호하기 위해 분비됩니다. 분비샘의 개수나 활성의 정도가 몸의 각 부위마다 다르기에 분비되는 정도가 다르게 느껴질 수 있습니다. 얼굴은 피부가 얇기에 더 많이 분비된다고 생각할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.