물과 전기는 상극이라던데 왜 물에선 전기가 잘 통하나요?

제가 다니는 학교에서 이런 질문을 내 놓았습니다.

물에서는 왜 전기가 잘 통할까요?라는 질문이었습니다.

생각해 보면 나무나 고무에서는 전기가 잘 통하지 않고

철이나 구리 같은 곳은 전기가 잘 통하잖아요?

물은 어떤 특성을 가지고 있길래 전기가 잘 통하는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

시중에 흔히 구할 수 있는 물 ( 수돗물, 빗물 등 )은 소량의 이온 성분이 물에 포함 되어 있습니다. 수돗물을 예를 들어 살균 작용을 위해 염소이온이 소량으로 함유 하고 있죠. 그렇기 때문에 이온이 있으므로 전자가 이동할 수 있게 되기에 전기가 통합니다. 하지만 증류수 (순수 물) 인 경우 전기가 통하지 않습니다.

    안녕하세요 지나가던 공돌이 입니다

    순수한 H2O라면 통전 안됩니다 하지만 보통 수도꼭지나 마시는 물같은 경우에는 불순물 미네랄 같은 것 들이 전해질 역할을 하게 됩니다 이로써 통전이 가능하게 됩니다

    하지만 저전압으로는 기대 효과가 미미할 수 있고 고전압 일수록 멀리 통전이 됩니다

    이런 물에서 통전되는걸 실 생활에서 찾아보면 자동차 배터리로 물고기 잡는게 있습니다ㅎ 불법이고 위험하니 절대 하면 안됩니다

      답변 드립니다..

      사실 순수한 물-증류수(H2O)는 전기를 통하지 않는 물질입니다

      ​순수한 물이 아닌 과일즙이나 수돗물 속에는 전해질 이라는 전기를 통하게 하는 물질이 있습니다.

      과일즙, 수돗물은 물속에 여러 물질이 섞여있는 상태이므로 물속에 섞인 물질이 전기를 흐르게 만듭니다.

      간단하게 소금물만해도 전기가 엄청 잘통하게 됩니다.

      꼬마전구로 물에다가 건전지와 전선을 연결해서 불을켜려하면 불이 켜지지 않습니다

      하지만 소금을 물에다가 넣게 되면 꼬마전구에 불이 들어오게 되는 원리와 동일합니다.

      감사합니다.