기타 고민상담고민상담
청렴한돼지157
청렴한돼지15721.04.10

요새 갑자기 우울해져요 어떻게 극복해야할까요?

평소 저는 우울감을 크게 느껴본 적 없었고 일상에 크게 만족하진 못하지만 잘 우울해지지 않고 우울해져도 그 순간 잠깐이였는데 요새들어 갑자기 깊은 우울감에 빠지는거 같아요 그냥 가만히 있어도 눈물이 나고 무기력하고 식욕도 좀 떨어졌고요 뭔가 하려해도 기분이 안좋고 하고싶지도 않아지네요 머리만 아프고요 어떻게 극복해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 현재 시대를 보았을때 코로나 여파로 우울감을 느끼시는 분들이 많아 진것같고 질문자님께서도 그러한 상황이신것 같아요 ㅠ 평소 일상생활이 많이 변화하고 마스크 없이는 밖을 나갈 수 없는 상황도 되었죠 ㅠ 변화가 많은 만큼 감정에도 많은 변화가 생긴것 같아요.

    지금 생활패턴이나 우울감을 느끼기전의 생활을 안다면 더 큰도움이 될듯 한데 아쉬움도 남네요 ㅠ 댓글로 남겨주시면 더 깊이있는 답변을 드릴 수 있을것같아요!!

    변화를 원하신다면 취미생활부터 찾아보시구 기분전환도 자주 해주세요!! 감정에 있어 변화는 이유가 반드시 있습니다! 이유가 무엇인지를 찾는것이 가장 이상적인 답변이 될 수 있을것 같네요 :)

    하루빨리 건강한 일상을 되찾으시길 응원합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증세가 있는듯하나 정확한 것을 판단하기 위해서는 우울증 검사를 한번 받아보시길 바랍니다.

    정신과 홈페이지나 정신건강센터등 홈페이지에 우울증 검사 도구가 있으니 한번 해보시고 스스로 상태를 체크해보세요

    그런뒤 우울증 우려부분이 있다면 상담이나 병원진료를 받으며 치료를 받으시면 조금씩 현재 문제가 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 코로나로 인하여 대인관계를 활발하게 맺지 못하면서 지인도 마주하지 못하는 어려움 속에서 겪는 스트레스로 보입니다.

    무기력해지고 삶의 의욕이 없어져도 본인이 좋아하시는 취미생활이나 여가시간을 잘 활용하신다면 더 보람찬 시간활용으로 기운을 내실 수 있으실겁니다.

    그 외에도 하고 싶은 자기개발을 하면서 시간을 보내시거나 사람들이 없는 시간에 주변 산책을 가볍게 하면서 태양을 마주하거나 유산소 운동을 하면서 땀을 흘리신다면 우울감에서 벗어나실 수 있을 겁니다.

    무기력하다고 가만히 있기 보단 활동적인 부분을 늘려간다면 더욱 보람차게 될 것이며 스트레스도 해소 될것입니다.

    항상 밝은 모습으로 생활 할 수 있기를 응원하겠습니다.~