암호화폐가 대해 알고싶습니다 뭔가요?

암호화폐에 대해서 알고싶습니다?

어떡게 사용되며 어디서 구매가 가능한지요?

사용처와 사용방법등 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다 특히 비트코인을 알고싶습니다

어디서 거래가 가능한가요?

총 4개의 답변이 있어요.

국내만 예를들어볼떄 아직까지 코인을 현금이나 물건처럼 직접 사고 팔고 하지는 못합니다..가상화폐인 만큼 법적인

화폐로써 인정을 받지 못했기때문입니다.. 국내 코인거래소는 몇군데 있지만 빗썸과 업비트등이 있으며, 빗썸은 농협계좌

업비트는 케이뱅크 계좌가 있어서 입출금을 할 수가 있습니다. 자세한거 각각 코인거래업소 웹사이트나 고객센터에 문의하시면

될듯합니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 현재 가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

    비트코인 등 가상화폐(암호화폐)의 과세는 결국 투자자에게는 부담이지만 '과세있는 곳에 세금있다'라는 개념으로 접근한다면 제도권 편입을 위한 첫걸음이라 생각합니다.

    비트코인 등 가상화폐에 대한 과세는 2022년 1월 1일을 기점으로 시작될 예정이었으나, 2023년 1월 1일로 미뤄졌습니다.

    국내 거주자라면 2023년부터 매년 가상자산을 사고팔거나 빌려줘 번 돈(기타 소득) 가운데 250만원 기본 공제를 한 뒤 나머지에 대해 20% 세금을 물어야 하고. 해외 거주자, 외국 법인이라면 거래소 등 가상자산 사업자가 세금을 원천 징수하고 당국에 일괄 납부하는 방식이 적용됩니다.

    시행 시점이 2023년으로 미뤄지면서 실제 세금을 내야 하는 시기도 1년 뒤인 2024년으로 늦춰졌습니다. 1년 치 투자 소득을 다음 해 5월 직접 신고ㆍ납부하도록 돼 있기 때문입니다.

      안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

      비트코인은 '나카모토 사토시(가명)'가 블록체인 기술을 기반으로 개발한 최초의 디지털 자산입니다. 기존 화폐와 달리 정부, 중앙 은행, 또는 금융기관의 개입없이 알고리즘에 의해 발행되며, 거래내역은 P2P(Peer to Peer) 네트워크에 참여한 사용자들에 의해 검증되고 관리됩니다. 뛰어난 보안성과 제한된 발행량 덕분에 가장 대표적인 디지털 자산으로 자리잡았습니다.

      비트코인은 다양한 곳에서 결제가 가능하고 가치 저장수단으로서도 인정을 받으며 영향력을 계속해서 확장해 나가고 있습니다.

      구매방법은 암호화폐 거래소에 가입하여 구매하는 것이 제일 쉬운방법입니다.

      대표적인 국내 거래소로는 업비트, 빗썸, 코빗, 코인원이 있습니다.

      해외거래소는 바이낸스나 FTX, 크립토닷컴 등을 이용하시면 됩니다.

        01****

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        암호화폐의 경우 블록체인을 기반으로 분산환경에서 암호화 기술을 적용한 디지털 화폐라고 보시면 되며 가장 대표적인 화폐가 비트코인과 이더리움 이며 다양한 암호화폐가 존재 합니다.

        현재 특별한 사용처가 있는 화폐도 있고 그렇지 않는 화폐도 있습니다.

        암호화폐 거래소에서 거래가 이루어지며 국내에는 업비트, 빗썸, 코인원등의 거래소가 대표적입니다.