어쩌다가
어쩌다가23.03.13

일본에 신이 많은 이유가 무엇인가요?

흔히들 믿는 종교 3 대장 말고 일본에는 각 마을마다 신이 많은데 이렇게 신이 많아지게된 원인은 무엇인가요? 섬나라만의 특이한 뭔가가 있나요?

  • 안녕하세요. 곽철용입니다.

    일본은 섬나라이면서도 다양한 자연재해와 함께해온 나라입니다.

    섬나라 특성상 다른 나라의 교류가 잦지 않기 때문에 식량을 얻기 위한

    농사를 지을 때 특히 날씨가 매우 중요했을 것입니다.

    이런한 상황에서 궂은 날씨가 지속된다면 신이라는 존재에게 빌면서,

    혹은 날씨와 관련한 다양한 신을 만들어 자신들의 소망을 담았을 것이라고 추측합니다.

    또한, 이웃 나라의 교류가 어려워 자연현상에 대하여 특유의 창의적인 발상으로부터 신이 생겼을 수도 있겠습니다.