기타 법률상담법률
총명한담비291
총명한담비29122.10.31

제가비용을 청구해야 하는데 저도 포함해야하나요?

저는 빌라에 반지하에 거주하고 있어요 요번에 비가 많이와서 저희집으로 비가새서 물이들어왔어요 벽지에 곰팡이가피고해서 누수전문가를 불렀습니다 밖에 금이가서 비가새니 공사를 해야한대요 그래서 건물관리하신분을물불러서 말씀드렸더니 저희집앞이니 저보고 수리하라네요 저는 도배 장판도 해야하고 수리할돈이 없어서 제가 유투버를 통해서 제가 셀프로 누수방수공사를 했습니다 방수물품과 부재료와 저의휴무에 쉬지못하고 3일동안 혼자서 공사를 했어요 비용을 어떻게 계산하고 얼마씩나눠야 할까요? 저도포함시켜야하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    우선 비용을 누구에게 청구를 하겠다고 하시는지도 분명하지 않으며,

    전문시공업체가 아니고 임의로 공사를 하신 부분에 대해서는 그 공사의 안정성이나 완결성을 담보하기 어려워 해당 부분에 대해 청구를 하는 것이 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    상대방과 협의를 하지 않았다면, 질문자님이 스스로 주장하는 비용에 대한 입증자료를 기반하여 비용산정을 해야 합니다.

    질문자님의 집에 누수가 발생한 원인에 질문자님의 과실도 있다면, 질문자님의 과실부분은 공제되어야 하겠습니다.