정형외과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.10.21
독감예방주사를 맞았는데 팔이 며칠이 지나도 계속 뻐근하고 아픕니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

독감예방주사를 맞았는데 팔이 며칠이 지나도 계속 뻐근하고 아픕니다.

이게 보통 어느정도나 가나요?? 병원에서 맞을 당시에는 1~2일이면 괜찮을것이라구 하였는데 계속 불편하여 여쭙습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    독감접종 후 접종부위 뻐근함 및 통증은 매우 흔하며 증상 지속기간은 개인마다 다 다릅니다. 부위가 붓거나 열감이 있는 것이 아니라면 조금 더 경과를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후 부작용은 보통 1-2일정도 지속되지만 길게는 1-2주 정도 지속되기도 합니다. 현재 증상은 접종 부위 주변의 근육통으로 증상이 지속된다면 물리 치료나 체외 충격파 치료를 해보시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종부위 통증은 아주 흔한 백신 접종 후 이상반응입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    이 경우에 타이레놀 같은 진통제를 복용하시거나 접종 부위에 얼음찜질이 도움이 됩니다. 하지만 증상이 지속된다면 접종 부위에 2차 세균감염의 가능성도 있어 병원에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 백신을 접종하게 되면 근육 주사를 맞기 때문에 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위가 붓고 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 보통은 병원에서 이야기 한 것처럼 1-2일이면 해결되지만 경우에 따라서 1-2주 이상 지속되는 경우도 있습니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    접종부위의 염증반응 등으로 인해 짧게는 1-2일 길게는 일주일 정도의 통증이 지속되실 수 있습니다.

    주변부에 열감이 없는 상태라면, 마사지, 스트레칭, 온찜질 등을 시행하여 주시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    올해 독감 백신이 예년과 비교하여 좀 더 아픈 것 같아요. 맞은 부위가 몇 일씩 뻐근한 경우가 흔합니다.

    너무 걱정하지 마시고 통증이 심하다면 타이레놀이나 소염 진통제를 드시면서 기다려 보셔도 됩니다.

    결국 몇 일 더 지나면 통증은 사라질 거에요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로는 병원에서 안내받으신 대로 1~2일이면 소실되는 증상입니다. 하지만 불편증상이 지나치게 오래간다면 해당 부위에 염증이 생겼을 수 있으므로 내과에 내원해 보시는 것을 권유드립니다.