자동차생활
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.09

차에 휘발유를 넣어야 하는데 경유를넣은경우?

실제 일어날수 있는 일인지 모르겠지만 휘발유 차량에 경유가들어간 경우,

어차피 내연기관일테니 그대로 몰아됴 괜찮은가요? 아니면 기술자님 불러야하나요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    휘발유 차량에 디젤엔진을 넣는 그런 사고가 있는 경우 절대로 시동을 걸어서는 안되고 바로 공업사로 견인으로 이동을 하고 잘못 주유한 유류를 빼내고 엔진 수리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    휘발유차량에 경유가 들어가면 반대로 경유차에 휘발유들어간것보다는 데미지가 덜합니다.

    경유는 휘발유와 다르게 발화점이 높아서 휘발유엔진에 경유가 들어가면 발화되지 않고 엔진의 시동이 꺼져버립니다.

    물론 엔진내부세척과 관련된 부품들을 청소해야 하는 부분입니다.

    비용은 시동을 걸기 전보다 걸고난 후에 수리하는것이 몇배는 비싸게 나올것입니다.

    주유를 실수하여 잘못넣었다면 시동걸지말고 즉시 견인불러서 정비소로 갖고가셔서 연료탱크세척하면 끝납니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 이런경우가 혼유라고 하는데요

    한자어 말 그대로 두 종류 이상의 기름이 섞인 것을 말하며, 엄밀하게는 각 차량이 사용하도록 규정된 연료 이외의 다른 종류의 연료를 넣었을 때에 일어나는 차량의 고장 및 사고 등 후속사태를 의미한다.

    자주 발생하는 혼유사고는 디젤 엔진(경유) 차량에 휘발유(가솔린)를 넣거나, 반대로 가솔린 엔진(휘발유) 탑재차량에 경유(디젤)를 주유하는 등의 것이 있다. 물론 고급휘발유를 써야 하는 자동차에 일반휘발유를 넣거나, 무연휘발유를 써야 하는 자동차에 유연휘발유를 넣어 엔진에 문제가 발생한 것도 혼유라고 할 수 있다.

    탈세를 목적으로 잡종 화학물질을 섞어서 가짜 휘발유나 가짜 경유를 파는 경우도 있다. 물론 이 경우는 사고가 아닌 사건으로 분류.

    혼유가 발생해도 무조건 엔진을 교체해야 하는 건 아니다. 하지만, 고의적으로 속여서 파는 가짜 휘발유 등이 아닌 혼유 사고 시에는 주유소 알바 또는 고객이 모르고 대량으로 이종 연료를 부어버리기 때문에 연료통 세척은 기본이고, 시동이 켜져 있을 경우에는 엔진까지 말아먹을 수 있다. 따라서 주유원은 주유 시 좀 더 신중을 기해야 할 것이고, 주유차주는 혹시 있을 혼유사고에 대비해 대처 방법을 익혀두는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 의젓한메추라기15입니다.

    유종을 잘 못 넣었을경우 절대로 시동을 키면 안됩니다.그 상태로 보험사 불러서 정비소로 보내서 처리해야 비용이 많이 들지않습니다.

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    혼유사고는 사람으로 치면 농약을 마신것처럼

    위급상황으로 폐차 해야 되요.그러니 혼유사고시

    바로 기름통을 비운후 세척해줘야 해요.시동거는 순간 끝이예요.

  • 안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

    휴발유를 넣어야 하는데 경유를 넣으면 차가 작동을 안합니다.

    휴발유를 다 빼고 다시 경유를 넣어야 하기 때문에 정비소로 보내서 작업을 해야 할듯 합니다.