휘발유 대신 경유를 넣어 운전 될까요?

휘발유차에 경유를 넣어 운행이 불가능한가요??

자동차 엔진은 똑같은 원리일텐데 휘발유차에 경유를 넣어서 운행이 가능한지..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

운행이 불가능 합니다. 엔진의 원리 또한 다릅니다. 휘발유를 사용하는 엔진은 점화플러그를 이용해서 실린더 내의 폭발타이밍을 조절하고, 디젤엔진은 고압축 연료를 분사하여 고온고압에서 자연폭발을 유도하는 방식입니다.

    안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    휘발유 와 경유 구별은 자동차 엔진 방식에 따라 나누어집니다.

    가솔린 엔진은 점 화플러그를 이용하여 실린더를 폭발 시킵니다. 즉 낮은 압력에서 폭발을 쉽게 하기 위해 점화플러그를 이용하지만 그만큼 힘이 약합니다.

    디젤 엔진은 경유를 이용하여 실린더 폭발하게 하려고 해도 낮은 압력에서는 폭발이 일어나지 않기에 고압 실린더로 자동 폭발하게 하여 힘을 얻지만 고압 상태의 폭발로 인하여 힘이 좋습니다.

    휘발유차 - 가솔린 엔진에 경유를 넣어면 엔진 실린더에서 경유를 뿝어서 점화플러그를 이용해 폭발하게 하면 노킹 현상이 발생합니다.. 쉽게 말해서 엔진 실린더에서 폭발이 잘 일어나지 않아 실린더에 경유만 가득히 차는 현상이 일어납니다. 이러면 엔진 빠가 되는거에요... 폭발이 일어나서 실린더 헤더가 깨끗해지면서 운동을해야하는데 이물질이 끼어서 오도가도 못하게되니까...

    즉 가솔린차에 경유를 넣어면 엔진 사망합니다.