기타 의료상담의료상담
차돌풍
차돌풍23.11.22

건강검진 후 250이상 나온 콜레스테롤 낮추는 방법?

나이
성별
남성

안녕하세요 이번에 건강검진을 받았는데 콜레스테롤 수치가 비정상적으로 높게 나왔습니다.

200이하가 정상인데 250이상 나왔다고 하더라구요. ㅠ

식습관이 잘못된걸까요?

다시 채혈 검사를 하니 200초반으로 떨어졌는데..

운동도 가끔씩 하는데 이렇게 갑자기 오른 이유를 모르겠네요

참고로 1일 1식하고 있어요.

주말엔 두끼 먹고요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    금식하고 검사한게 아니라면 좀 높게 나올수 있습니다. 재검해서 떨어졌으면 너무 걱정하진 않아도 되겟습니다

    운동 및 야채위주의 식사가 도움될수 있고 비만이라면 체중감소가 도움이 됩니다

  • 식습관은 콜레스테롤 수치와 깊은 관련이 있습니다. 또한 운동 부족도 연관이 있습니다. 지방 및 탄수화물 섭취를 최대한 주의하고 꾸준히 운동을 해주어 체지방을 줄여주면 수치 또한 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈중 콜레스테롤 수치는 변동이 큰 수치이긴 합니다. 물만 마셔도 변할 수 있으니 일시적으로 오른 수치에 너무 신경쓰지는 마시되 조절하기 위해 노력하셔야 하겠습니다. 주 3회, 30분 이상의 유산소운동을 시행해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.