식습관·식이요법건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.16

콜레스테롤 수치가 높을때는 어떤 음식이 좋을까요?

직장에서 건강검진 결과를 받아보니 콜레스테롤 총 수치가 250을 넘어서 깜짝 놀랬습니다. 콜레스테롤이 높으면 각종 성인병을 유발한다고 하는데 콜레스테롤을 낮출 수 있는 음식 알려주세요?

  • 안녕하세요.

    콜레스테롤을 낮추기 위해서는 식이요법뿐만 아니라 운동도 중요합니다. 규칙적으로 운동을 하면 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

    도움이 되는 음식을 나열해보자면,

    과일과 채소: 과일과 채소는 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤을 흡수하는 것을 억제하는데 도움이 됩니다.

    통곡물: 통곡물은 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 식이섬유와 항산화제를 함유하고 있습니다.

    견과류와 씨앗: 견과류와 씨앗은 불포화 지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

    생선: 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 됩니다.

    콩류: 콩류는 섬유질과 단백질이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    콜레스테롤이 높다면 탄수화물이 높은 음식을 자제하시고 고지방인 식품을 피하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 기름진 음식이나 튀긴 음식을 줄이시고

    올리브 유 같은 블포화지방산이 들어 있는 음식을 드시는것이 좋습니다.

    고등어나 꽁치 같은 것도 좋습니다. 그리고 미역이나 다시마 역시도 도움이 됩니다.