식습관·식이요법건강관리
스파게티S
스파게티S24.02.20

콜레스테롤이 많은 음식은 어떤게 있나요?

제가 최근에 건강검진을 했는데 콜레스테롤이 수치가 높게 나와서 지금부터라도 관리를 해 줘야 할 것 같은데 보통 콜레스테롤이 많은 음식이랑 낮은 음식은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요.

    콜레스테롤 수치를 관리하기 위해서는 포화 지방이 풍부한 음식과 트랜스 지방이 풍부한 음식을 피하고, 오히려 불포화 지방이 풍부하고 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하여 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

    이를 개선하기 위해서는 식물성 기름과 견과류, 씨앗류, 과일, 채소, 통곡물 등을 섭취하는 것이 좋으며, 또한 규칙적인 운동을 통한 체중 관리, 금연, 스트레스 관리, 충분한 수면 등의 생활습관 개선도 필요합니다.

    이러한 식단과 생활습관의 조합은 건강한 삶을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 콜레스테롤이 적은 음식은 미역 다시마같은 해조류 각종 과일들

    현미나 귀리 보리 등이 있으며

    많은 음식은 곱창 간 순대 내장 새우 게 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    혈중콜레스테롤을 높일 수 있는 음식은 탄수화물과 당분이 높은 음식이며 낮은음식은 식이섬유함량이 높은 과일과 채소 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    콜레스테롤 높은 음식을 즐겨 먹거나

    운동 시간이 부족한 경우, 가족력을 가지고 있는 사람들은 체내 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치가 높습니다.

    ​콜레스테롤은 음식을 통해 흡수되거나

    우리 몸에서 합성되어 만들어집니다.

    콜레스테롤을 높이는 음식은 곱창, 대창, 계란노른자, 새우, 오징어, 장어, 탄수화물 가공품 튀긴음식 등입니다.

    체내 콜레스테롤이 높으면 많은 분들이 몸에 해로운 물질로 알고 있지만, 체세포막을 구성하는 기본 성분이기 때문에 일정량은

    반드시 필요합니다.

    그리고 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL 콜레스테롤 수치가 높으면 좋습니다.

    허나 뭐든지 과하면 독이 되는 법이지요.

    콜레스테롤은 음식을 섭취하는 것 보다 몸에서 합성되는 것이 더 많습니다.

    콜레스테롤을 낮추는 음식은 보리, 귀리, 현미, 견과류, 사과, 올리브유, 딸기, 콩류, 아보카도, 등푸른생선, 양파, 표고버섯 등이 있습니다.

    등푸른 생선은 오메가-3가 풍부하여 혈액을 맑게 해주고 나쁜 LDL 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.