형광등이 깨졌습니다. 저 수은 중독일까요?

형광등을 주문했는데 깨져서 왔습니다.

확인 후 처리를 하기는 하였는데 너무 찝찝합니다.

찾아보니 형광등에는 20mg정도의 수은이 들어있다고 하는데 사실인가요?

배송 중 깨진거라 수은 증기가 언제 발생하였을지는 모르겠으나 택배 상자에 보관중이었습니다. 당연히 깨졌을거라고 생각을 못했기에 상자를 뜯고 상품이 깨졌는지 확인했습니다. 그러면서 개봉도 했구요.. 이런 경우 박스안에 수은 증기가 계속 머무르고 있었을 가능성이 큰가요? (수은증기의 입자는 무겁다고 들었습니다..)

만약 제가 수은에 노출된 것이라면.. 저는 죽거나 질병을 얻게 되는건가요? 증기가 훨씬 위험하다고 들었는데.. 찾아보니 성인남녀 평균이 3.0마이크로그램인데.. 형광등에는 20밀리그램이 들어있다는게 사실인가요.. 너무 걱정돼서 잠이 안옵니다..

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

형광등에 수은이 포함되어 있는 것이 사실이긴 하지만 직접 닿거나 섭취한 것이 아니며 눈에 보이는 증기를 직접 흡입한 것이 아니기 때문에 말씀하신 정도의 노출력으로는 문제가 될 가능성이 극히 희박합니다. 단순히 일시적인 자극 증상들은 발생할 우려가 있지만 중독증을 일으켜서 문제가 생길 가능성은 매우 낮아 보입니다. 지나치게 걱정하실 필요 없습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    깨진 형광등에 자주 노출되는 경우는 많지 않을 것으로 보여 형광등이 깨지면서 바로 수은을

    마시는 것이 아니라면 급성 수은 중독을 보이지는 않을 것으로 보입니다. 일단 수은이 증발하면서

    폐로 흡인되는 경우, 폐렴이나 폐부종을 유발하여 숨이 차고 급성 호흡 곤란을 보이기 때문에

    중독 여부를 증상을 통해서 이미 확인 가능하며 오랜 동안 수은이 포함된 음식을 먹게 되면

    미나마타병과 같이 신체 마비와 함께 사망하는 경우가 있습니다. 하지만 두가지 모두 지속적으로

    혹은 다량의 수은이 증발할 때 발생할 수 있어 깨진 채로 온 경우는 해당되지는 않을 것으로

    보입니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      해당하는 경우로 특별히 죽거나 질병에 걸릴 정도의 문제가 될 것으로 생각되지는 않습니다.

      너무 걱정 마시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        깨진상태로 배송이 된 것이라면 대부분은 인체로 들어오지 않았을 것입니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          형광등 깨진것 정도에 노출된다고해서 수은중독 및 중독증상을 심각하게 일으키지는 않습니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            우선 의학적인 내용이기는 하지만 실제 임상에서 거의 볼 수 없는 내용이라 전문성이 떨어질 수 있다는점 알아두시면 좋겠습니다. 보통 산업현장에서 문제가 많이 되기때문에 산업의학과 선생님이 자세히 아실 수 있겠습니다.

            형광등에 10-20mg 정도의 수은이 들어있습니다.

            형광등 포장지는 공기를 완전히 밀폐시키지 않기 때문에 증기가 대부분 날아갔을 것으로 생각됩니다.

            성인남여 평균 3.0마이크로그램은 아마 혈중 농도를 이야기한것으로 그 양을 수은 무게인 20mg과 바로 비교하면 안됩니다.

            아예 공장에서 처럼 매일 지속적으로 납과 수은을 만져야 하는 노동자라면 수은중독의 위험성이 있다 할 수 있지만 한번으로는 그리 쉽게 중독을 일으킬 정도가 되지는 않습니다.

            가능성이 정말 희박하지만 문제가 된다면 미나마타병을 생각해야겠습니다.