기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

큰일을 본 후 휴지에 피가 약간 묻어져 나왔습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴 항혈소판제
기저질환
협심증
안녕하세요 다름이아니오라 오늘 변을 보고 닦는데

휴지에 피가 묶어서 나왔습니다 그래서 깜짝놀라

변을 보니 변에는 피가 없었고 휴지에만 묻어 있었습니다 그래서 다시 닦아보니 피가 다시 조금 묻어서 나오고 다시 한 번 해보니 피가 안묻어서 나옵니다

대장암은 종양표지자로 올해 초에 검사를 하였습니다

배도 안아프고 설사도 안했고 변의 굵기도 일정하게 굵습니다 혹시 이게 대장암 징후일 가능성은 있는지요?

살은 안빠지고 찌고 있습니다

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.06.30

    안녕하세요.

    변이 단단하고 굵은경우 나오면서 항문에 상처가 나서 출혈이 발생할수 있습니다.

    그러므로 한번나오고 말았다면 더이상 신경은 쓰지 않아도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문출혈로 많이 놀라셨겠습니다.

    가장 흔한 원인은 항문질환이고 그중에서도 치핵입니다. 선홍빛 피를 보셨다면 항문에 문제는 없는지를 먼저 확인해보셔야 하므로 가까운 항문외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    휴지에만 묻은 피라면 항문 질환으로 인한 증상일 가능성이 더 높습니다. 치핵이나 치열로 인한 증상일 가능성이 더 높기에 우선은 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배변 후 일시적인 항문열상 등으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    우선 경과관찰을 해보시고 증상지속시는 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 종양표지자 검사 만으로는 대장암이 '없다'라고 확정할 수 없습니다. 증상은 치핵(치질)가능성이 높지만 대장이 괜찮은지 확인이 필요한 상황으로 진료를 받고 내시경을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상의 경우. 소위 치질인 가능성이 높아보이긴 합니다만

    일반외과 방문하여 평가 및 상담을 권유드립니다.