피부과건강상담
날렵한고릴라243
날렵한고릴라24322.11.13

대변을 봤는데 끈적?해 보이는 피가 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
록시트로마이신
기저질환

오늘 대변을 봤는데 휴지로 닦으니 끈적한 피가 변과 함께 닦였습니다. 그런데 대변에는 피가 묻지 않고 깨끗했습니다.

피가 줄줄 나거나 그런 건 아니고 휴지로 닦으니 있더라구요.

검색을 해보니 대장암이라는 말도 있는데 처음 있는 일이라 당황스럽네요.

다음에 대변을 봤을 때 안나와도 병원에서 확인해보는게 괜찮을까요?

예전에는 매운걸 좋아했는데 지금은 맵다싶으면 그 다음날 설사를 자주합니다.

술은 입도 안대며 담배도 안합니다.

약은 항생제로 여드름때문에 먹고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    나이가 젊다면 처음부터 대장암이나 직장암을 걱정할 필요는 없습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈변이 생겼다는 것은 대변이 나오는 통로인 대장, 직장, 항문에 출혈이 생겼다는 의미입니다.

    혈변 원인은 80% 이상은 치열, 치루, 치핵 등 치질인 경우입니다. 수술할 정도로 심한 상태가 아니라면 좌욕하시고 약물 치료 및 연고 도포하시면 증상은 좋아집니다.

    다만 항문질환이 80%이상을 차지한다고 해서 혈변을 무조건 치질성 혈변으로 간주하는 것은 위험합니다. 항문질환 이외에도 소장의 궤양성 출혈, 대장 게실성 출혈, 위의 대량 출혈, 허혈성 대장염, 염증성 장질환(궤양성 대장염, 크론병), 대장암 가능성도 있습니다.

    보통 치질은 좌욕과 함께 안정을 취하시면 좋아지지만, 증상이 자주 반복되시면 항문외과에 내원하셔서 대장내시경 검사 같은 정밀 검사도 고려바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.