피부과건강상담
탈퇴한 사용자

대변을 보고 나서 닦는데 피가 좀 묻어 나온것 같습니다.

오늘 대변을 보면서 평소보다 힘을 좀 많이 주긴 하였는데 휴지로 닦고 보니 피가 좀 묻어나와 있네요.

변을 보니 피가 보이거나 그러진 않았는데 치질이나 그런건가요?

병원에 가봐야할지 궁금합니다.

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.01.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대변을 보는데 힘을 많이 줬다는 것은 변이 딱딱했을 가능성이 큽니다. 그러할 경우 변이 나오는 과정에서 항문이 찢어졌을 가능성이 크며 이로인해 피가 묻어 나왔을 가능성이 있습니다. 일시적인 증상 자체는 큰 문제가 되지 않지만 변을 볼때마다 지속적으로 혈변이 나타난다면 가까운 병원 방문하여 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 항문외과를 한번 가보시는것이 좋을 것 같습니다.

    치질을 방치하면 할수록 수술을 할때 제거해야하는 부위가 커지므로,

    통증, 회복기간이 길어집니다.

    치질을 1~4기로 나눠보면,

    1기 - 대부분의 사람들이 가지는 가벼운 치질 증상

    2기 - 출혈, 부음 증상이 가끔 나타남

    3기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심하진 않은 경우

    4기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심한 경우

    이렇게 나눌수 있는데

    보통 3기 이후로는 수술을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배변 이후에 피가 약간 묻어나오고 특별히 아프지 않다면 치핵일 가능성이 높습니다. 만약 아프다면 치열(항문이 찢어진 것)일 가능성이 높지요. 치핵이나 치열 모두 항문질환(치질)에 속합니다. 다만 항문 질환 이외에도 배변과 함께 피가 나올 수 있는 대장 질환도 있기 때문에 확인을 위해서는 가까운 병원에 한 번 가보시는 것이 좋습니다. 평소에 변비가 생기지 않도록 물과 식이섬유 섭취를 잘 해주시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(피가 묻어있는 변)으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.