내과건강상담
CREATIVE
CREATIVE24.02.19

간 영양제 성분 중 실리마린에 대해 질문드려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염 약
기저질환
저혈압, 신장 물혹, 역류성식도염

저희 아버지가 역류성 식도염, 저혈압, 신장 물혹(추적검사 중) 이 있으신데요.

점점 나이들어가면서 많이 피곤해하셔서요. 간 영양제 성분 중 실리마린이라는거 영양제 사드리려고 하는데.

위에 쓴 기저질환이 있어도 먹어도 되나요? 혹시 적절 함량같은것도 있을까요??

아니면 혹시 부작용같은거나..

(약료에 질문해야 하나요...?)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    실리마린은 밀크시슬의 씨앗에서 추출한 성분으로, 간 기능을 개선하는 영양제로도 사용되며 전문 의약품으로도 사용됩니다.

    간 기능 개선제의 경우 정제 정도 관리가 회사마다 다를 수 있으므로 권장하진 않으나 구입하신다면 믿을 만한 회사 제품으로 선택하시기 바랍니다.

    다만 피로의 원인은 다양하므로 지속된다면 영양제보다는 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 이야기 하시는 역류성 식도염, 저혈압, 신장의 물혹이 있는 것 때문에 실리마린 영양제를 섭취하지 못하실 이유는 딱히 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    실리마린은 잘 알려진 간보호제입니다

    원하시면 믿을만한 업체에서 영양제를 구입하여 드시는 것도 좋습니다

    말씀하신 기저질환과는 크게 관련이 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.