기타 육아상담육아
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.28

30개월 남아 변비가 너무 심하네요ㅠ

30개월 된 남자 아이인데요

배변훈련중인데 소변은 잘 가리는데

대변은 많이 힘든가봐요.

변을 못본지 10일째입니다.

몇일전에 병원에서 변비약처방받아오긴 했습니다.

놀기도 먹기도 잘하는데 걱정됩니다.

좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    변비가 심하다면 충분한 수분섭취와 식이섬유를 먹이는 것이 좋겠습니다.

    장마사지를 해주시고, 유산균 섭취로 해보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 수분을 충분히 공급하고 과일, 채소와 같은 식이섬유를 풍부하게 포함한 식사를 제공해주세요. 그리고 아이에게 활동적인 놀이와 운동을 하게 해주시고 습관이 생길 때까지 화장실 가는 시간을 정하는 것이 좋습니다. 그리고 아이에게 맞는 유산균을 찾는 것이 좋습니다. 변비가 계속되어도 아이에게 스트레스를 주는 것은 안되고 편안함과 건강을 최우선으로 생각해 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    변비의경우

    1.좌욕해주기

    2.배마사지

    3.유산균복용

    4.식이섬유섭취

    5.수분섭취 늘리기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    배변을 제대로 하지 못하는 아이의 경우 식이섬유가

    포함된 음식을 식사 후 먹여보시는 것을 권합니다.

    바나나는 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 식사 후 반개씩 먹이시면

    아이 대장활동에 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하고 있는 중이라서 변비가 더 심하게 왔을 수도 있겠습니다.

    일단 배를 시계방향으로 마사지를 수시로 해주셔서 자극을 받아 대변을 볼 수 있도록 해주시고

    수시로 수분섭취와 아이전용 푸룬주스 등 변비에 효과적인 것들의 도움을 받아보시는 것도 추천드립니다.

    배변훈련을 너무 조급하게 해주시는 것보다 아이가 좀 더 편안한 마음으로 배변훈련을 할 수 있도록 분위기를 만들어주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    10일이면 너무 오래되었는데요.. ㅠ

    관장을 하셔야 할것같습니다. 평소에 섬유질이 풍부한 음식을 많이 먹이시고 수분도 충분히 섭취하도록 해주세요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 음식을 잘씹어먹는지 살펴볼필요가 있으며

    물을 자주 섭취하게 해주시고 유산균을 꾸준히 복용하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    10개월 아이가 변비약 먹으면 좀 힘들 수도 있겠네요.

    유산균 많이 먹여주시고

    배를 따뜻하게 하고 배와 허리를 마사지해 주셔요.

    따뜻한 물도 마시게 하시구요.

    조금이라도 도움될듯 해요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유산균 섭취하게 해주세요

    그리고 물이나 섬유질이 풍부한 음식을

    자주 먹여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유산균도 꾸준하게 먹이시고

    이와 더불어서 장마사지 등도 해주신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유산균을 먹여 보기 바랍니다

    유산균은 보통 갓난 아기일 때부터 먹인다고 합니다.

    유산균을 먹일 땐 물도 충분히 먹여야 합니다

    그리고, 아기의 신체 활동량을 늘리면, 배변활동이 좀 더 편해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수분 섭취를 늘리기 바랍니다

    그리고 식이섬유가 풍부한 음식을 먹여야 합니다

    백미 보다는 현미나 잡곡을, 녹황색 채소를 자주 먹이세요.

    밀가루, 탄산, 과자, 아이스크림, 등 달달한 음식은 변비를 유발합니다.