약 복용약·영양제
수줍은거위230
수줍은거위23024.02.14

소독용에탄올을 먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

좀 큰 물건을 소독할 일이 있어서 음식 옆에서 수십회(약 50회 가량?) 소독용에탄올을 분사 했는데요...

진짜 엄청 많이 쐈고 바로 옆에 음식 접시가 있었는데...

그걸 잊어버리고 두어시간 후에 아무 생각 없이 음식을 한입 먹었어요

평소 버릇대로 대강 씹어서 약간 삼켰는데 맛이 쓰고 톡 쏘고 역한거예요

어 이건 먹으면 안되겠다 싶어서 나머지는 뱉었는데

냄새를 맡아보니까 에탄올 냄새가 진동을 해요,...

기름진 음식(소세지전) 이어서 알콜이 잘 날아가지도 않았는지...

다행히 다 먹진 않고 일부만 삼켰는데

찾아보니 소독용에탄올은

"소독용 에탄올은 순수 에탄올만 들어 있는 것이 아니다. 정말 순수 에탄올만 들어 있을 경우, 이를 희석해서 소주로 만들 수 있기 때문이다. 소독용 에탄올 80% 250ml 한 병이 천원 정도 되니까, 천원을 가지고 20% 농도 소주 1L를 만들 수 있는 용량이다. 소독용 에탄올은 이를 방지하고자 메탄올도 같이 첨가하고 있다"

라고도 하고,

여기서도 약사님들이 "소량 메탄올이 들어간다"고도 하셔서 걱정이 되네요....

그렇다고 응급실 가고 위세척하고 그럴 일까지 되나 싶기도 한데.,ㅠㅠ

메탄올이면 소량이어도 치명적인 거잖아요? 실명이 너무 무서워요

말이 길었는데 소독용 에탄올을 먹으면 어떻게 되는지, 치명적인지가 궁금합니다!!

  • 안녕하세요.

    말씀하신 것만으로는 메탄올이 포함되어 있는지 정확하지 않습니다. 성분표를 한번 확인해 보시는게 정확하겠습니다. 내용만 봐서는 에탄올 소량을 섭취했을 가능성이 있는것인데 위세척까지 필요한지 의구심이 있습니다. 큰 이상이 없다고 느껴지신다면 많은 물을 복용하는 것으로도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소독용에탄올의 경우에 복용을 한다고 해서 인체에 해가 가지는 않기에 소량 분사시 섭취한 것은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    메탄올은 10ml 이상 섭취했을 때 독성으로 인해 시신경이 크게 손상될 수 있습니다

    250ml 에탄올 소독액에는 약 15ml의 메탄올이 함유되므로 한 통을 전부 마신 것이 아니라면 크게 걱정할 것은 없습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소독용에탄올을 먹어도 큰 문제는 없어요.

    원액 그대로 흡입하더라도 일정기간 지나면 몸에서 대사되어 빠져나가니깐 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소독용에탄올은 술에 들어있는 알코올과 같은 성분입니다.

    분사하는 경우 흡입하는 용량이 매우 적어 크게 문제되지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.