기타 고민상담고민상담
화사한가오리167
화사한가오리16723.08.15

냉동실에 있던 떡을 전자레인지에 돌리면 딱딱해지는 이유가 뭘까요?

말랑해지는걸 기대하고 돌렸는데 기대랑은 너무 다르군요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전자렌지에 돌릴 때 음식물의 수분도 증발해서 그런겁니다.

    떡 뿐만 아니라 모든 음식물이 그렇습니다.

    수분 손실을 방지하기 위해 물을 조금 뿌린후 랩을 감싸고 돌립니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    전자렌지에 음식을 돌리면 수분이 많이 증발해서 음식물이 딱딱해져요.

    밥을 오래돌려도 딱딱해지더라구요.

    그래서 물반컵을.같이 돌리고있어요. 컵속수분이 증발하면서 음식을 딱딱하게 하는걸 방지해주더라구요.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    수분이 날라거서 그렀습니다

    전자레인지는 운동에너지른 열에너지로 바꾸는 방식이라 수분이 많이 빠져나겁니다

    수분이 빼지지 않게 물을 조금 넣어놓고 돌리시면 도움이 될것입니다

  • 수분이 날아가서 그래요 떡을 봉지에 넣고 봉지를 묶고 돌리면 봉지에 수분이 있잖아요 적당히 돌리면서 말랑해지는지 한번씩 확인해보면 딱딱해지지 않을거에요 아니면 돌릴때 물 조금 넣어주면 조금 덜 딱딱 해지던데요

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    냉동실 떡을 그냥 전자레인지 돌리면 딱딱해집니다. 비닐에 넣어서 돌리시거나 수분을 주고 돌리셔야합니다