반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.12

강아지가 등산해도 몸에 괜찮나요?

나이
8개월
성별
기타
몸무게
1.8
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

제가 예전부터 등산이 취미라서 여러 산을 등산하는걸 좋아하거든요. 그래서 반려견이랑 등산을 해보고 싶은데 지인이 강아지는 등산하면 안좋다고 해서요. 강아지는 등산하면 몸에 안좋나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    당연히 신진대사 활동이니 운동도 되고 좋지만 너무 무리할 경우나 하산할 때 떨어져서 다칠 수도 있으니 주의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관절질환이나 심장질환이 없는 상태라면 등산은 좋은 운동거리가 되지만 질환 상태라면 좋지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/201
    말티즈의 선천성 유전성 질환 리스트이니 주치의와 상담받으시고 해당 질환 이상 여부와 등산 가능여부 평가 받으시기 바랍니다.

    한가지 국립공원 등 자연보호 구역에는 반려견을 데리고 가는것 자체가 불법이니 등산을 하고자 하는 산의 지목을 확인하고 가시기 바랍니다.

    또한 산행에서 진드기 감염이 되어 오는 경우가 매우 많으니 이또한 주의하시기 바랍니다.