전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.19

충전식 전자기기를 사용하다보면 발열이 되는데..

스마트폰, 휴대용 충전기 등 리튬이온으로 충전을 해서 사용하는 전자기기는 장시간 사용하면

열이 발생하는데...이는 어떤 연유에서 열이 발생하는지 궁금하며,

이런 열이 발생할때는 충,방전에 성능 저하가 일어나는지 궁금합니다.

5년된 스마트폰을 사용하고 있는데 방전도 빠르지만 충전이 상대적으로 느리고, 충전중 열이 납니다..

이런 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    배터리의 발열현상은 부하가 걸리기때문인데요

    충전중 게임을 하는등의 활동을 할 시에

    방전과 충전이 동시에 되므로 배터리에 부하가 발생하여

    발열이 생기게 되는것입니다

  • 에너지 전환에는 반드시 열 손실이 일어납니다.

    전자가 이동하면서 전선에 부딪히게 되고, 이러한 것이 열로 나타나게 됩니다.

    스마트폰이 방전이 빨라지는 것은 수명이 다했기 때문입니다.