전기·전자학문
청초한재규어21
청초한재규어2123.06.17

휴대폰 충전기 열 발생하는 이유가 궁금합니다?

보조 밧데리 충전하는데 충전기에서 열이 많이발생합니다 충전기가 이상있는지 충전하는데 시간도 많이 걸리고 않될때도있고 보조 밧데리가 수명이 다 된건지 충전기가 수명이다 된건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    휴대폰 충전기가 발열하는 이유는, 전기를 통해 에너지를 변환하는 과정에서 발생하는 열이 충전기 내부에 쌓이기 때문입니다.

    전기가 충전기 내부를 흐르면서 내부 부품들을 통과할 때, 부품들 사이에서 저항이 발생합니다. 이 저항으로 인해 전기는 에너지로 변환되며, 이 과정에서 열이 발생합니다.

    또한, 충전기 자체의 효율성도 발열에 영향을 미칩니다. 충전기가 효율적으로 전기를 변환하지 못하면, 불필요한 열이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발열에는 여러가지 이유가 있지만, 내부 화학반응으로 인한 발열입니다.

    충전을 한다는 것은 전자의 이동을 의미하고, 전자의 이동에 의한 저항 및 화학반응은 발열을 동반하기도 합니다.

    그래서 충전중에는 어댑터와 본체 모두 발열이 발생할 수 있는 것이죠.