기타 육아상담육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.17
24개월 남자아이 유독 머리카락이 더디게자라는이유는?

24개월 남자아이 유독 머리카락이 더디게자라는이유는 뭥까요? 신생아때부터 머리카락이 많이없이 태어났는데 아직도 차이가없어요 아직도 머리카락이 없어 걱정입니다 문제가 있을까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기의 배냇머리는 굵고 튼튼한 모발을 가지기 위해 빠지는 것이며

    이는 당연한 것입니다. 일반적으로 머리카락은 성장기 3년, 퇴행기 3주, 휴지기 3개월

    기간을 갖는데 배냇머리가 빠지는 것은 출생 후 갑자기 휴지기에 접어들면서

    생기는 현상입니다. 대개 3개월 이내에 머리카락이 다시 자라므로 그리 걱정하지

    않아도 되니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월 또는 24개월이 지나도 머리숱이 없어 보이면 걱정을 하시는 양육자분들이 많아요. 하지만 걱정하시지 않으셔도 돼요. 배냇머리가 빠지고 모낭에서 머리카락이 차오르는 시기가 개개인별로 달라서 그렇지 생후 2~3세 때 머리숱이 많아지고 머리카락이 굵어져요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 늦게 자라는 경우도 있답니다.

    늦게 나는 경우엔, 네 살 정도에 머리카락이 자라는 경우도 있답니다.

    영양 공급이 좋아야 아기 성장 발달도 좋아질테고, 머리키락도 빨리 자랄 수 있을 것 같습니다.

    머리카락의 원료가 주로 단백질 등의 영양소이기 때문에 고기를 전혀 먹지 않았다면,

    그게 원인이 될 수도 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 모낭수는 태어났을 때부터 정해져 있으며

    아무래도 어린 시절에는 숱이 많이 없어보이는 경우가 있으나

    차츰 성장하면서 지금보다는 풍성해보이는 경우가 많으니 참고하세요.