기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.17

백신이 효과가 없는 사람이 있나요?

백신이 효능이 없는 사람이 있을 것 같다는 생각이 문득 들었습니다.

백신으로 목숨을 잃는 사람도 있으니 사전에 효능 여부를 알 수 있으면 방지도 가능할 것 같은데 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신이 효능이 없는 사람이 있을 수도 있습니다. 이 경우에는 항체가 생성되지 않을 수 있으나 백신을 접종하기 전까지는 백신의 효능 여부를 확인이 사전에는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 사람이 백신에 반응하여 항체가 생성되는 것은 아닙니다.

    사람마다 개인의 면역이 다르므로 항체가 생성되지 않거나 충분하지 않을 수도 있습니다. 하지만 사전에 효능 여부를 알 수 있는 방법은 없으며 질문자님 말씀대로 이것을 미리 안다면 백신으로 나타나는 다양한 부작용 및 사망 사례를 차단할 수 있을 것으로 생각됩니다. 다만 현재로서는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신이 효과가 없는 사람을 정확히 구분하는 것은 불가능 합니다.

    어느정도 면역력 저하 환자나 항암치료중인 환자의 경우 백신을 맞아도 항체가 생기지 않는 경우가 있긴 합니다.

    그렇다고 해서 백신을 안맞는 것은 아니며, 이러한 환자의 경우 코로나 감염되면 더 위험해지기 때문에 항체 생길때까지 부스터샷 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당연히 있습니다.

    백신을 접종하더라도 항체가 생성되지 않는 사람이 있으며 항체가 생성되더라도 유의미한 숫자까지 나타나지 않는 사람도 있습니다.

    대부분의 사람들은 정상적으로 항체가 생성되지만 모든 사람에서 그런 것은 아니며 늘 예외는 존재한다고 보시면 됩니다. 백신으로 목숨을 잃는 사람이 있으나 이는 코로나 분만 아니라 독감, 인플루엔자 등 모든 백신에서 이와 같은 사망 사례는 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신을 맞아도 항체가 형성되지 않을수 있다고는 알려져있습니다.

    다만 정부에서는 그 항체검사를 모두에게 시행하고 있지는 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

    돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

    기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

    코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

    돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

    돌파감염이 일어난다고 합니다

    다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

    중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

    100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

    기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    매우 드물지만 백신의 항체 형성이 제대로 안되는 경우도 존재합니다.

    다만 이러한 경우는 한가지 원인에 의해서 나타나기 보다는

    여러가지 상황이 복합적으로 작용하여 나타날 가능성이 높아

    미리 방지하기는 사실상 어렵다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 종류별로 보면 얀센 접종자의 돌파감염 발생률이 10만명당 161.2명꼴(0.161%)로 가장 높았는데, 돌파감염 발생률이 가장 낮은 모더나 10만명당 24.2명꼴(0.024%)의 6.7배에 달합니다. 화이자는 10만명당 33.5명꼴(0.034%), 아스트라제네카 (AZ)는 10만명당 27.6명꼴(0.028%)로 나타났습니다. 백신에 어떤 사람이 효과가 없는지는 정확히 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신의 효과는 개인마다 매우 상이합니다. 그러므로 백신 효과 역시 매우 상이할 수 있습니다.

    하지만 이것을 미리 예측하는 것은 매우 힘들며 이상반응 역시 예측이 힘듭니다.

    백신 접종 후 누구나 정도의 차이는 있지만 백신으로 인한 효과가 있기 마련이므로 현재는 접종받는 것이 의학적으로는 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신에 효과가 없는 사람도 있지요. 그러니 예방 효과를 100%라고 하지 않고 대략 90%정도라고 보는 것이지요. 접종 이후에 감염이 되는 사람은 효과가 없었다고 볼 수 도 있답니다. 아쉽게도 효능 여부를 확인할 수 있는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 코로나19 항체형성을 유도하여 3~5개월까지 항체가 유지됩니다. 백신을 접종하기 전에는 백신의 효과가 있는지 없는지 확인할 수 없습니다.

  • 불가능합니다.

    사전에 효능 여부를 알 수 있는 방법은 현재 의학적 기술로서는 없습니다.

    따라서 아쉽게도 모두 백신을 접종하는 것이 현재로서는 최선으로 보여집니다.

    다만 접종 후에는 항체형성 여부를 검사하는 방법등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종하기 전에는 백신이 효과가 있을지 알 방법이 없습니다. 사람마다 면역반응이 다르게 나타나기 때문에 항체형성이 저조한 사람이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신을 접종한다고 하여 100% 항체가 생성되는 것은 아니며, 그렇기 때문에 백신 접종 후에도 돌파감염이 발생하는 것입니다. 하지만 접종 전 특정 사람에게 항체가 생성될지 되지 않을지를 미리 알 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    백신에 대한 반응은 사람마다 면역체계나 대사, 전신질환 등의 차이에 따라 모두 다르기 때문에 접종 전에 이를 미리 파악할 수 있는 방법은 없습니다.

    사람에 따라 백신을 접종하더라도 해당 백신에 대한 면역이나 항체가 전혀 생기지 않는 경우도 있습니다.

    이는 코로나 백신 뿐만 아니라 다른 백신에도 해당하는 내용입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    항체의 유무 (양성/음성) 항체의 역가 (얼마나 많이 만들어졌는가)는 일반적인 병원에서 검사를 시행하지는 않고 질병관리청 주체로 필요시 검사를 의뢰하게 됩니다. 항체가 충분히 안만들어졌다해도 재접종을 하는것이 아니라 현재처럼 부스터접종을 시행하게 되기 떄문에 공중방역상 이익이 적어 시행하지 않는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

    세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

    감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

    백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

    대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

  • 백신 접종 후에는 상황에 따라서 항체가 생기지 않는 분들도 있습니다. 그렇기 때문에 백신이 효능이 없는 사람들도 있습니다. 하지만 항체가 만들어질지 아닐지는 사전에 알 수 있는 방법이 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신효과가 없는 사람을 미리 선별하는 방법은 없습니다. 대신 백신을 개발하면서 백신 접종을 하면 안되는 사람들의 조건을 확인하여 애초에 백신 접종 불가능자들에게는 접종하지 않는 방법을 씁니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    있을 수 있습니다.

    B형 간염주사를 맞았음에도 항체가 생성되지 않는 사람이 있는 만큼

    자연적으로 항체가 생기지 않는 사람도 있을수 있기에

    부스터샷까지 맞으시는 것이 확률을 높일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일시적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    간혹 드물게 이상증상이 발생되기도 하나 대부분의 경우

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

    백신으로 인해 사망에 이르게 되는 경우는 매우 극히 드문 경우에 해당하며 백신으로 인한 사망이라는 인과관계가 확실하게 규명되어있는 경우는 극히 드문 것으로 알고 있습니다. 미리 알기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신이 효과가 없는 사람이 있는지 여부에 대해서는 연구된 적이 따로 없습니다.

    그것을 확인하는 방법 또한 특별히 없습니다.

    항체 생성 여부의 경우는 백신 접종 후 병원에서 확인 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄