다둥파더
다둥파더23.05.04

이사할려고 하는데 도베를 다시해줘야하나요?

월세로 투룸을 2년째 살다가 계약기간도 다되었고 해서 이사를할려고하는데 겨울에 환기를 잘시켜도 벽지에 곰팡이가 생겨서 지운곳도 있지만 곰팡이가 밋밋하게 있고 지운자국도 생겼는데 제가 이사시 이부분을 다시해줘야하는지 의문입니다

  • 안녕하세요. 건강한호돌이106입니다.

    도배, 장판은 새로 들어오는 세입자와 집주인이 상의해서 대부분합니다. 그런데 까탈스러운 집주인이라면 곰팡이로 인해 꼬투리를 잡을 수 있을꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    살던 집의 도배는 새로운 세입자와 집주인이 해야 하는 걸로 알고 있습니다. 집주인이 까다로워 문제삼지 않는다면 크게 신경 쓰지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고독한노루300입니다.

    월센 집주인이 도배를 다시 해주는게 맞습니다. 세입자의 관리 소홀로 곰팡이가 발생한거라면 문제가 될 수도 있지만 환풍도 하는 등 노력을 했음에도 불구하고 핀거라면 물어주지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    전세든 월세든 살다가 나가는 사람이 도배를 해 주는 경우는 없습니다. 들어오는 사람과 집 주인이 협의하여 집주인이나 들어오는 사람이 하게 됩니다.