치과건강상담
성영진방탄지점장
성영진방탄지점장23.03.23

오랜만에 더워서 아이스커피를 마시는데 오른쪽 어금니쪽이 시리네요. 이거 어떻게 해야할까여?

제목 그대로

아이스커피를 마시는데 갑자기 오른쪽 어금니가 시큰하네요. 이런 증상이 이가 시리다고 표현하는게 맞을까요?

혹시 어떻게 조치를 취해야 할까요?

치과 가는거 말고 제가 할 수 있는 예방책? 치료책? 이 있을까요? 00약품 시린 치약 같은 걸 써야 되나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 시린이치약은 이가 시리다고 해서 무조건 쓰는 것이 아닙니다. 치아에 충치, 마모, 파절 등으로 시릴 때는 치과 치료를 받으셔야 하고, 그런게 아니라 잇몸퇴축 등으로 치아뿌리가 노출되었을 때나 일시적으로 치아가 예민해져 육안상 이상이 없는데도 시린 증상이 있을 때 사용합니다.

    일단 질문자님의 치아가 왜 시린지 원인을 찾아내는게 먼저 인 듯 하니 치과 가셔서 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에는 신경이 살아 잇기 때문에 차가운걸 드시면 시릴수 잇습니다. 하지만, 양치를 할때나 물을 마실때 계속 시리시면 치아의 뿌리가 노출되서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진후 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적으로 나타난 증상일 수 있으므로 조금 지켜보시길 바랍니다. 시간이 지나도 계속해서 나타난다면 해당 부위에 충치가 없는지, 검사를 해보시는 것을 권해드립니다. 다만 단순히 예방을 하거나 시린이 전용 치약은 효과가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 가서 시린원인이 무엇인지 파악하고 그에 맞게 치료를 받으셔야 합니다.

    당분간 차가운것을 드시지 않으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 일부가 마모되면 외부자극에 치수가 시림 증상을 느낄수 있고..연마제 성분의 치약을 피하고 시린이 치약은 노출된 치아의 상아질 방어벽을 형성시켜 시린증상을 예방하는 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.