운동을하고 손이 떨리는데 왜그럴까요?

고중량의 운동을 한 것도 아니고 저중량의 운동을 반복해서 운동을 하였고 대부분 유산소 운동을 기준으로 시간을 많이 짰는데 운동을 하고 나면 항상 손끝이 떨립니다 이게 자기 전까지 떨리다가 자고 나면은 덜떨리거든요 왜 그런 걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가만히 있는데 떨리는 것이라면 수전증이 의심 됩니다. 혹시나 뭔가를 하려고 할 때 떨리는 것이라면 소뇌이상이나 파킨슨도 고려 해야 하고요

수전증에는 약물 치료를 시도 합니다.

우선 프로프라놀롤이라는 약물을 쓰며 의존성이 없는 약물로서 자주 사용 됩니다.

또한 클로나제팜도 사용 되나 이 약물은 의존성이 생길 수 있습니다.

약물로 조절을 한번 해 보세요

신경과 진료가 필요합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 약간의 수전증이 있는 것이 아닐까 합니다. 흥분시에 보통 증상이 심해지는데 운동으로 인해 증상이 심해지는 것으로 보입니다.

    본태성 떨림(수전증)은 가장 흔한 떨림 중 하나인데요. 가족력이 있는 경우가 많습니다.

    높은 진동수를 가지며 뭔가를 하려고 할 때 떨리는 의도 떨림이 특징입니다. 손바닥을 위로 한 자세로 팔을 든 동작에서 잘 유발 됩니다. 감정적인 흥분이나 불안시에 악화되는 양상을 보이게 됩니다.

    치료 방법으로 베타차단제 약물을 주로 사용합니다. 프로프라놀롤(인데놀, 테프라)를 많이 사용하며 효과가 불충분하면 항경련제를 추가 하시도 합니다. 안정제 계열을 같이 쓰기도 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      체내에 마그네슘이 부족할 때 신경이 계속 흥분상태를 유지하게 되어 근육이 떨리기도 합니다.

      떨림이 멈추지 않고 오래 지속된다면 마그네슘 영양제를 드셔보세요.

      카페인을 많이 섭취할경우카페인이 신체를 필요이상으로 각성시키기 때문에 떨림 증상이 나타날수 있습니다.

      커피를 많이 마신다면 커피의 양을 줄여보세요 .

      또한 스트레스도 근육경련현상을 일으킬수 있으니 스트레스요인이 많다면 줄이도록 노력하시는 것이 좋습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        운동을 안하면 안 떨리신다는 거죠?

        근육이 운동을 해서 떨릴 가능성이 높습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          운동을 무리하게 하지 않아도 손이 떨린다면 신경이나 근육의 문제가 있는 것이 아닌지 확인을 해 봐야 할 듯 합니다. 특히 운동을 하지 않아도 떨린다면 더더욱 문제가 있다고 의심해 볼 수 있습니다. 아직 정확한 원인은 알 수 없기 때문에 신경과에서 검사가 필요하다 판단됩니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            과도한 근육 사용으로 인하여 나타나는 증상으로 보입니다. 본인의 근육이나 역량 이외에 힘을 사용하게 될 경우에 이러한 증상이 나타날 수 있으며 보통은 수시간 이내에 증상이 사라집니다. 이는 신체상 특별한 문제가 되지 않습니다. 하지만 이러한 경우를 제외하고 갑자기 손이 떨린다고 하면 수전증이나 다른 뇌질환일 가능성이 있으며 이때는 반드시 병원 방문 후 정확한 검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림