기타 의료상담건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.06
양치 할 때 헛구역질 하는 이유가 뭔가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

3개월 정도 된거 같은데 처음에는 어느정도 양치를 한 후에 헛구역질이 나왔지만 최근에는 조금만 양치를 해도 헛구역질이 나오네요. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    혹시 양치할때 혓바닥을 닦는경우 목젖이 자극이되어 헛구역질을 할수있습니다.

    양치를 좀더 살살 하셔보시면 헛구역질이 감소될수있습니다.

    그래도 계속 헛구역질 나온다면 소화기내과 혹은 이비인후과 진료가 필요할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편도결석이 있을 경우에 양치질을 할때 구역질이 심하게 날 수 있습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 양치를 하면 칫솔이 어느 정도 깊숙하게 진입될 경우 그로 인한 자극으로 구역 반사가 발생하게 되어 헛구역질 증상이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양치질을 할 때 목 안을 자극하게 되면 구역 반사가 유발되기는 합니다.

    그러나 모든 사람이 양치질을 할 때 구역감이 생기는 것은 아니에요.

    평소에 역류성 식도염 증상이 있어서 쉽게 구역 반사가 유발되는 경우도 있답니다.

    즉, 평소 속이 쓰리거나 신물이 자주 넘어온다면 역류성 식도염에 대한 추가 치료가 필요한 것이지요.

    일단 가급적 혀 깊은 곳까지 칫솔로 자극하는 것을 피해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.