풍성한고니128
풍성한고니12820.08.10

일반주택과 아파트의 전기요금 차이는 왜 발생하는 건지궁금합니다

똑같은 주거시설인 주택과 아파트의 요금차이가 발생하는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 일반주택보다 아파트의 전기요금이 어떤 차이점이 있어서 요금의 차이가 생기는 것인지 궁금합니다 . 그리고 할증의 기준도 알고 싶습니다

  • 전기요금은 전압에 따라 가격에 차이가 있습니다. 송전선을 통해 멀리까지 보내느라 높인 전압을 다시 낮추려면 수고가 더 들기 때문입니다. 따라서 대체로 일반용 고압 요금이 가장 저렴하고 주택용 고압 요금, 주택용 저압 요금 순으로 단가가 올라갑니다. 주택용 저압 요금은 고압의 전력을 변압기를 통해 일반 가정에서 쓸 수 있는 220V로 바꿔서 보내야 하기 때문에 이 과정에서 비용이 들고, 따라서 주택용 고압 요금보다 가격이 비쌉니다.

    단독주택과 가격차이는 저압과 계약의 차이로 인한비용차이 입니다

    전기요금표