주식·가상화폐경제
위용있는줄나비191
위용있는줄나비19122.12.05

코인 거래중에 선물 거래는 어떻게하는 것인가요?

요즘 일반 코인 거래를 하고 있는데, 코인 거래하는 방법중에 선물거래는 어떻게 거래가 이루어지는 것인지 궁금하네요. 선물거래는 위험한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 선물거래는 국내에서는 불법으로 해외거래소를 통해서만 거래가 가능합니다.

    통상적으로 많이 사용하는 해외 거래소는 비트겟이나 바이낸스를 많이 사용하게 되는데 먼저 해외 거래소에 리플이나 트론과 같은 전송속도가 빠르고 수수료가 저렴한 국내거래소에서 코인을 매수해서 보내게 됩니다.

    그럼 해외거래소에 코인을 받아서 다시 매도를 하고 스테이블 코인으로 교환한뒤에 이 코인을 가지고 선물거래를 하게 됩니다

    선물 거래시 보유하고 있던 자금은 '보증금'으로 활용되게 되는데 비트코인의 경우 최대 150배 레버리지까지 활용하여 거래할 수 있도록 되어있습니다. 레버리지 비율이 높을수록 청산의 가능성이 높아지게 됩니다. 선물의 포지션은 2개로 나누어지게 됩니다.

    • 롱 포지션 : 코인이 상승할 것에 대한 배팅을 하는 것

    • 숏 포지션 : 코인이 하락할 것에 대한 배팅을 하는 것

    위와 같은 포지션을 잡으면서 레버리지를 활용하시면 됩니다. 그리고 거래방법에는 '교차거래'와 '격리거래'의 방법이 존재하는 데 차이점은 다음과 같습니다.

    • 교차거래 : 본인이 가지고 있는 모든 자금을 증거금(보증금)으로 활용

    • 격리거래 : 해당 포지션에 대한 금액만 증거금으로 활용

    선물의 위험성은 원금 전체를 잃을 수 있는 초 하이리스크 매매방법이라는 것입니다. 수익성도 높지만 단 몇분만에 몇억을 날릴 수도 있는 거래이다 보니 선물거래까지는 하지 않으시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 일반거래가 아닌 선물거래가 가능한 거래소에서 하셔야 합니다. 선물에 필요한 코인역시 현물거래소에서 구매하신후 선물거래소로 전송하시고 선물코인으로 변환하시고 거래하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리자면 현물 거래는 한방향 즉 코인 가격이 상승해야만 수익이 나지만 코인 선물 거래는

    상승과 하락 두 방향으로 베팅이 가능하며 레버리지를 주고 기존 갖고 있는 금액 대비 더 큰 금액으로 베팅이 가능합니다.

    마치 주식의 신용이나 미수와 비슷하다만 레버리지는 비트코인의 경우, 최대 125%까지도 베팅이 가능하기 때문에 조금만 상승해도 보유 자산 전부 청산 될 수도 있습니다. 선물 거래는 위험하니 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물거래와 같은 경우에는 레버리지를 활용하여

    엄청난 수익율을 올릴 수도 있으나 레버리지가 큰 만큼

    위험성이 상당히 내포되니 참고하시길 바랍니다.