내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.28

윗배통증 원인이 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

밥을 먹으면 배꼽위쪽 윗배가 한번씩 통증이 있는데 시간이 지나면 괜찮아 지는데 무언가 먹을때마다 그런 증상이 한번씩 있는데 원인이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    윗배라면 위와 관련된 통증일 가능성이 일단 높겠죠,, 소화기능 장애와 연관있을수 있어서 위보호제나 진경제 복용해볼수 있겠습니다. (증상 심하면 위내시경, 복부CT등 고려할수있겠습니다)

  • 유감스럽지만 구체적으로 원인이 무엇이다 알 수 있을 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 크게 의미없는 비특이적인 증상이며, 가능한 질환들이 워낙 다양하기 때문에 우려스럽다면 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    복부의 통증은 다양한 장기의 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 통증의 양상이나 특징에 대한 자세한 내용이 없다면 구체적으로 답변드리기 어렵습니다.

    다만 일반적으로 상복부의 통증을 유발할 수 있는 원인으로는 위궤양이나 십이지장궤양 등의 상부위장관 질환이 있을 수 있고 늑막염이나 늑간신경통 등의 가능성도 있으며 그 외에 신장결석이나 게실염 등의 가능성도 있습니다. 췌장염 또한 상복부의 통증을 나타낼 수 있습니다. 복부라는 위치의 해부학적인 특성상 통증을 유발할 수 있는 원인이 아주 많기 때문에 인근 병원에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    복통이 지속될 경우에는 내과적인 진료를 먼저 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증의 위치 및 특징을 고려하면 소화성 궤양, 위염, 위식도역류, 췌장염, 안정형 협심증을 고려해볼 수 잇겠습니다.

    내과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음식 섭취 후에 발생한다면 소화기 계통의 문제일 가능성이 높습니다.

    위의 내부에 염증이나 상처가 생겨 식사 후 통증을 유발할 수 있으며, 위산이 식도로 역류하면서 가슴 쓰림과 함께 윗배 통증을 일으킬 수 있습니다.