기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.06
음식을 먹고 나서 윗배가 아픈 원인은 무엇인가요?
나이
성별
남성
요즘 들어 음식을 먹고 나면 명치 바로 밑에 윗배가 콕콕 쑤시면서 통증이 약간씩 있는데 무엇 때문에 그러는지 알고 싶어요.

속이 미식거리거나 그런 건 없거든요.

  • 말씀하시는 요즘 들어 음식을 먹고 나면 명치 바로 밑에 윗배가 콕콕 쑤시면서 통증이 약간씩 있는 증상은 특별히 특징적인 증상이 아니기 때문에 해당 정봄나으로 왜 그런 것인지 알 수는 없습니다. 보통은 가장 먼저 생각해보아야 하는데 위염이나 위궤양, 역류성 식도염 같은 소화기계 궤양성 질환이기 때문에 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    식후 발생하는 통증은 위궤양, 담석증 등 소화기계 질환일 가능성이 있으니 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • (관련 전공은 아니지만) 말씀하신 양상은 비특이적인 반응입니다

    예를들어 담낭 질환, 췌장 질환 , 위염 등 다양한 질환에서 나타날 수 있습니다

    -> 저보고 찍어보라면 위염 등에 찍겠습니다만...

    증상이 심해지거나 , 지속된다면 내과 방문하여

    이학적 검사나 혈액검사, 내시경 등을 고려해 보시는 것을 추천드립니다