물리학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.15
긴장하면 심장이 빨리 뛰는 이유

우리가 무언가를 할때 긴장을 할때가 있습니다. 그러면 그럴때마다 심장이 빨리 뛰는 느낌을 받고는 하는데요. 왜 긴장을 하게되면 심장이 빨리 뛰는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    긴장하거나 흥분하면 교감신경계가 자극을 받아서 아드레날린 분비를 증가시키게 되서 심장이 빨리 뛰게 됩니다.

    아드레날린 호르몬은 눈동자를 확대시키며 심장박동을 증가시켜 혈압을 높여주는 역할을 합니다. 어떠한 위기의 상황이 오면 몸이 대처할 수 있도록 미리 대비를 해주는 반응입니다. 교감신경계는 땀샘과도 연결되어 있어서 아세틸콜린 이라는 신경전달 물질에 의해서 땀 분비가 증가합니다. 가슴이 두근 거릴때는 4초 숨을 들이쉬었다가 7초간 참고, 다시 8초간 내뱉는 방법으로 호흡하면 가라앉는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    "투쟁 또는 도피" 반응이라고 하는 신체의 반응 때문에 긴장하면 심장이 더 빨리 뛰게 됩니다. 이 반응은 스트레스나 위험에 대한 자연스러운 반응이며 부신에서 아드레날린과 코르티솔과 같은 호르몬이 분비되면서 촉발됩니다.

    이 호르몬이 혈류로 방출되면 심장이 더 빠르고 강하게 뛰게 됩니다. 이것은 근육으로의 혈액 흐름을 증가시켜 각성도를 향상시키기 위해 뇌뿐만 아니라 행동을 준비합니다.

    증가된 혈류는 또한 혈압을 상승시켜 호흡 속도를 높입니다. 더 빠른 심박수는 또한 신체에 산소와 영양분을 더 빨리 분배하는 데 도움이 되므로 개인이 싸우거나 도망쳐야 하는 경우에 도움이 됩니다.

    투쟁 또는 도피 반응은 우리 조상들이 위험에 신속하게 대응할 수 있도록 도와준 고대의 생존 메커니즘이며 오늘날에도 여전히 우리 몸에서 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심장이 갑자기 빨리 뛰는 이유에는 여러가지가 있지만, 질문하셨던것처럼

    긴장으로 인한 심장이 빨리 뛰는 이유로는 교감신경이 항진되면서 심장이 빨리 뛰게 됩니다

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    교감신경계가 반응하기 때문입니다

    교감신경계는 자율신경계의 일종으로 스트레스를 받거나 긴장을 할 때 활성화되는 신경계입니다.

    교감신경계가 자극받으면 우리 몸에서는 아드레날린이라는 호르몬이 분비됩니다.

    이 호르몬은 심장박동을 증가시키고 눈동자를 확대시키며 혈압을 높여주는 작용을 합니다. 즉 어떤 상황이 오든 몸이 대처할 수 있도록 미리 대비를 해주는 것입니다.