치과건강상담
탁월한오랑우탄77
탁월한오랑우탄7723.03.07

담배를 피우면 스켈링을 자주하면 좋을까요?

흡연자 입니다, 흡연을 하다보니 치아에 치석이 많이 끼는거 같아서 스켈링을 가끔씩 받고있습니다. 스켈링을 자주 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연을 하는 경우 비흡연자에 비해 니코틴 및 타르색소 침착이 잘되고 치석이 잘생기기에 자주 스케일링으 3-4개월 주기로 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    흡연을 하시면 치석과 착색물질들이 비흡연자에 비해 많이 끼이기 때문에 스케일링을 3개월 정도 주기로 해주시면 좋겠고 조금 더 노력하셔서 기왕이면 금연하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 치석과 니코틴 착색인지 구분을 해야하는데요. 단순히 답배로 인한 착색은 니코틴 착색으로 불립니다.

    스케일링으로 제거가 가능하나 너무 자주 받으시면 오히려 치아에 안좋은 영향을 미칠수 있으므로 스케일링은 6개월 정도에 한번 또는 1년에 한번만 하시고 자주 생기는 부위만 부분적으로 받으시거나 표면이 거친경우면 부드럽게 하는 연마과정을 거치는것도 좋은 방법입니다.

    가장 좋은 방법은 흡연후 양치하는 습관으로 착색을 방지하는거라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석이 쌓이는 주기에 맞게끔 해주는 것이 필요합니다. 흡연을 하시는 분들은 다른 사람에 비해서 치석이 잘 생기기 때문에 더 자주 해주셔야 하며 2~3개월 간격으로 스케일링을 권해드리고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    담배나 커피를 자주 하신다면 치아에 착색이나 치석이 자주 쌓일수 잇습니다. 너무 자주는 하지 마시고 6개월마다 한번씩 가셔서 검진을 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    담배의 니코틴은 치아에 세균이 잘 부착 되도록 하여 치아 우식증, 치주염의 원인인 치태나 치석 생성을 유발합니다..치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 치석이 많은 경우는 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연자 는 치석이 더 잘 끼이는 것이 맞으며 스케일링을 1년에 2회 이상 자주 하시는게 좋습니다.