치과건강상담
반반한멋돼지203
반반한멋돼지20323.03.14

치아 스켈링 주기가 어떻게되죠.

제가 흡연을 하는데요1년에 1~2번정도 스켈링을하는데도 치아가 좀 누렇게 보이는데 1년에 2~3번정도 횟수를 늘려도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    담배 피우시는 분은 담배 타르에 의한 착색으로 치아색이 검게 보입니다. 이런 경우 1년에 2-3번 정도 스켈링하여 착색 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 흡연으로 인해 착색이 잘 되거나 치석이 너무 잘 생기는 경우 또는 치주질환이 있는 경우는 3개월에 한번씩 스케일링을 받기도 합니다. 하지만 치아가 누렇게 보인다는 것이 치석이나 외부 표면에 부착된 것이 아니라 치아 자체가 누렇게 된것이라면 스케일링을 하셔도 하얘지지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 스케일링은 치아를 하얗게 하는 것과 상관성이 없습니다. 스케일링은 치석을 제거하는 것이지 미백 치료가 아니기 때문입니다. 스케일링은 본인의 치석이 얼마나 잘 쌓이는지에 따라 다르며 잘 쌓인다면 2~3개월 간격도 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 흡연을 많이 하신다면 6개월에 한번씩 가시는것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 흡연으로 인해 치석이 많은 경우는 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.