치과건강상담
아하민
아하민23.02.15

흡연자 입니다 스케일링을 일년에 한번씩 해야하나요?

반년에 한번씩 해야하나요 아니면 일년에 한번씩 해도 되나요? 미래에 치주염으로 인해 이빨에 문제가 생길거 같아서 일년에 한번씩 하고 있는데 주기가 맞는지 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석이 얼마나 자주 쌓이는지에 따라 주기가 다르다고 보시면 됩니다. 치석이 잘 쌓인다면 1년에 한 번이 아닌 2~3개월 간격으로 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연자인 경우에는 1년에 2~3번씩 하시는것이 좋습니다. 흡연은 치석과 염증의 직접적인 원인입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연자의 경우에는 담배의 타르 및 니코틴이 치아에 더 잘 침착되기에 가능한 3-4개월 주기로 치과에 방문하여 검진 및 스케일링 치료를 받길 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 흡연자나 치석이 많은 경우는 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.