신경외과건강상담
엉뚱한코뿔소97
엉뚱한코뿔소9721.05.15

장중첩증 수술후 관리는 어떻게 해야 하나요?

6개월전에 수술후 계속 신경써이네요. 소장에 있는 지방종때문에 장중첩이 왔거든요. 특별히 조심해야할 사항이 있는지... 배에 흉터관리는 어떻게 해야 하는지 ?? 재발 가능성이 있는지? 많이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 재발가능성은 낮으나 유착으로 장 마비가 한번씩 올 수 있습니다.

    그리고 소장을 절제 했다면 단장증후군이 있을 수 있습니다.

    단장증후군이 있을 때 식사요법을 첨부합니다.

    식사요법의 필요성

    소장의 상당 부분을 절제하여 영양소의 흡수기능이 저하됨으로써 흡수불량, 소화불량, 탈수, 영양불량을 예방하기 위해 식사요법이 필요합니다.

    식사요법의 실제

    1. 장을 50% 이상 절제한 경우 평소의 1.5~2배를 섭취해야 체중유지가 가능합니다.
    2. 적절한 열량, 영양소를 공급하기 위해 균형잡힌 식사를 합니다.
    3. 적절한 단백질 반찬을 섭취합니다.
    4. 과다한 지방 섭취는 심한 설사를 유발할 수 있으므로 제한합니다.
    5. 찜, 조림, 구이, 삶기 등의 조리법을 이용합니다.
    6. 하루 5~6회로 나누어 소량씩 자주 섭취합니다.
    7. 카페인이나 술의 섭취는 수술 후 1년 정도는 피하도록 합니다.

    권장 식품

    연한 쇠고기, 돼지고기, 계란, 두부, 닭고기(껍질제외), 생선(껍질제외), 부드러운 야채, 사과, 복숭아, 수박, 과일 통조림, 무지방우유, 푸딩, 영양보충음료 등

    주의 식품

    잡곡류, 질긴 육류, 햄류, 조개류, 콩비지, 도라지, 고사리 등의 질긴 야채, 말린 나물, 설익은 과일, 감, 씨채 먹는 과일(딸기, 키위 등), 말린 과일, 해조류, 견과류 등

    그 외 주의사항

    증상에 따라 식사요법이 달라질 수 있습니다.
    초기 설사가 안정되면 물이나 음료를 통해 장의 적응을 촉진하도록 하고 적응 상태에 따라 미음, 죽 식사로 진행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장중첩증으로 인해 긴 장을 지지해 주는 장간막의 혈류 공급에 장애가 발생하면, 복부 팽만과 압통이 심해지고 장 괴사가 일어납니다. 결국 심한 탈수증과 패혈증, 쇼크 등으로 사망에 이르게 됩니다. 바륨 관장 정복 후 재발률은 10%, 수술 도수 정복 후 재발률은 2~5% 정도로 알려져 있습니다. 장 절제술 후에는 거의 재발되지 않습니다.

    특별히 조심해야 될 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 공기나 바륨 정복(술) 후 10% 정도에서, 수술 도수 정복(술) 후 2-5% 정도에서 재발 한다고 알려져 있으며, 대게 정복 후 72 시간 이내에 재발하는 것으로 되어 있습니다. 재발한 경우 재차 공기 정복(술) 혹은 바륨 정복(술)을 시행하며 경우에 따라 수술이 필요하기도 합니다. 또한 자꾸 반복해서 재발하는 경우는 5~8%로 장 중첩을 유발하는 원인을 찾기 위한 검사가 필요합니다.

    장절제술 후 환아의 상태는 장의 어느 부위를 잘라내었는가와 얼마나 많이 잘라내었는가에 따라 크게 차이가 나지만, 장절제술 후의 예후는 나쁘지 않습니다. 장중첩증이 주로 발생하는 부위(전체의 95%가 이 부위에 발생)인 돌막창자가 장내 영양성분의 흡수에 아주 중요하므로 절제 후 영양 흡수를 제대로 못하는 상태인 ‘짧은창자증후군’이 발생하는 경우가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림