풍족한매미8
풍족한매미821.01.01

주식은 돈을 많이벌수 있나요?

주식에 돈을 넣으면 얼마나벌고 얼마나 떨어질수 있는지 궁금합니다.

주식을 한번 해보고는 싶은데 어떻게 해야하는지 모르고 돈을 잃을까봐 두렵기도합니다.

돈을 벌면 얼마나 벌수 있고, 잃으면 얼마나 잃을수 있는지 알고 십습니다

  • 주식으로 돈을 얼마나 벌거나 잃을지는 주식을 하는 사람에게 달렸습니다. 아무런 지식이나 근거 없이 아무 종목에나 투자를 하면 보통 잃게 마련인데 해당 종목의 주가가 떨어지는 만큼 돈을 잃을 수 있기 때문에 전망이 없는 기업에 투자를 하면 투자금의 전부를 잃을 수도 있습니다. 반대로 미래가 유망하고 실적을 잘 나오는 기업에 계속 투자를 해서 몇 년이 지나고 보면 주가가 얼마나 상승하는지에 따라 그만큼 수익을 얻을 수 있습니다.

  • 어떠한 종목의 주식을 얼만큼의 수량을 어느 시점에 사느냐에 따라서 주식을 통한 수익은 천차만별이라고 할 수 있겠고, 오히려 손해를 보는 경우도 있겠습니다.

    다만, 은행 예적금만 해도 쏠쏠하게 이자를 받을 수 있던 시대가 지나 제로금리에 가까운 지금, 주식 투자가 가장 보편적인 투자 방법으로 주목을 받고 있는 것이죠.

    주식은 실시간 흐름에 의해 좌우되므로, 무조건 돈을 벌 수 있는 방법은 없다고 봐야합니다.

    다만, 수많은 분들이 공유하는 각각의 투자 노하우나 종목 추천, 그래프 분석 등 다양한 정보를 수집하고 취합해 본인만의 투자 전략을 구축해 주식 투자를 한다면 좋겠죠.

    단순하게 증권계좌 개설하고 바로 투자에 뛰어들기 보다 증권사 앱에서 제공하는 모의투자 서비스로 대충 어떤 알고리즘으로 진행되는지를 먼저 파악하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 단기간에 많은 돈을 벌려고 투기로 접근하시면 벌기 힘들지만 회사의 재무상태 영업이익등 앞으로 성장하는 분야에 좋은회사에 투자한다면 돈을 벌수 있습니다.

    여유돈이 있으시다면 장기적 관점으로 회사주식을 적금 넣듯 보유하신다면 충분히 은행이자를 뛰어 넘는 수익을 얻을수 있습니다. 길게보시고 투자금의 50프로만투자하시고 급락이 오는 시기(코로나등)에 나머지를 투자하시고 극복되면 다시 50프로는 현금으로 가지고 계시길 추천드립니다

  • 안녕하세요^^

    우선 주식에 100만원을 넣으면 100만원을 다 잃을수도 있고 100만원이 무한정 불어날수도있습니다.

    그렇기 때문에 우선 좋은 투자처이며 주식 투자는 꼭 해야하는것이라고 생각하는데요 우선 주식에 관련된 책을 먼저 여러권 읽어보시고 투자를 진행하시는게 좋을 것 같습니다.

    주식투자란 기업의 지분을 취득하는일이라 무서워하실게 전혀없으나 주식을 도박처럼 하게되면 엄청난 손실을 볼 수 있으니 주식투자의 본질만 기억하시면 두려워하실 일이 아니라 즐거워 해야 할 일입니다.

    이렇게 생각해보는건 어떨까요?

    혹시 좋아하는 제품있으신가요?

    애플 좋아하시나요? 애플에 투자하는일이 두려우신가요? 즐거우신가요?

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요^^

  • 깡통찬다는 애기 들어 보셧쬬? 제주변에도 3천에서 ~2억까먹은걸로 알고 있습니다

    다 챠트보고 기술적분석으로 매수 매도 샀다 팔았다 반복하면 깡통 됩니다

    대신에 일등기업 예를 들어서요 삼성전자 테슬라 회사내용이 좋은 종목 일등기업을

    사서 10년~20년되면 보통 평균10억 정도 된다고 들었습니다

    무조건 어플을 지우던지 통장을 없애던지 사고 팔고 하면 잃으니

    장기투자로 가면 승산은 있습니다

  • 안녕하세요~ 주식으로 단 1원이라도 증권계좌에 돈을 번 사람들의 비율이 2018년 기준으로 4% 였습니다.

    작년에는 10년만에 엄청난 쇼크로 바닥까지 갔다가 다시 올라왔기에 아마도 한 7~8%는 되지 않을까 희망합니다.

    단순히 비율로만 따져도 쉽지는 않습니다. 그렇기에 주변을 보면 주식으로 부자가 됐다는 지인이 없는것도 당연합니다. 시장은 상승과 하락을 반복하기에 주식을 가지고 있으면 돈을 잃는 상황도 당연히 생기는데 그것을 자신이 감당할 수 없는 수준이 될 것이 염려된다면 안 하시는 게 맞습니다.

    하지만 좋은 선택을 본인이 할 수 있다고 생각한다면 도전해보시는 것이 좋을 겁니다. 금융의 꽃은 무엇보다 주식이니까요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    얼마나 벌 수 있는지는 정확히는 알 수 없어요. 좋은 선택을 한다면 몇백배 몇천배도 더 벌 수 가 있구요.

    운이 안좋다면 투자한 돈이 0이 되어버립니다.

    마이너스까지 가서 막 빛쟁이가 집으로 쫒아와서 집안 집기 뺏어갈 일은 전혀 없습니다.

    다만 투자한 돈만 전부 날리는 거죠.

    정리를 하겠습니다.

    얼마나 벌 수 있냐고 한다면 기업이 성장하는 데까지는 계속 벌 수 있다가 답이 될 수 있겠구요.

    얼마나 잃을 수 있냐고 한다면 투자한 돈이 0이 되는게 최대의 리스크 입니다.

  • 사람마다 다릅니다.

    강방천 회장 같은 경우 3400만원 투자해서 156억으로 불리는 사람도 있고(https://www.chosun.com/entertainments/entertain_photo/2020/11/26/YZQRKBBHOHJRMSM5XWDUMBLSEU/)

    어떤 이들은 156억으로 3400만원 남기는 사람도 있지요. (현실에는 이런사람이 더 많습니다.)

    한가지 확실한것은 공부의 깊이, 통찰의 깊이는 유사할 수 있으나 그 욕심을 대하는 태도는 각각 다르며 시간을 바라보는 성향이 다르다는것이죠.

    혹자는 주식으로 얻어지는 소득을 불노소득이라고 표현하며 세금 걷을 생각만 합니다.

    하지만 주식투자로 부를 축적하신 분들의 이야기를 들어보고 직접 투자를 해보시면 이건 절대 불노소득이 아닙니다.

    그 어떤 노동소득보다 힘겹게 노력하고 치열하게 공부해야 얻을 수 있는 부입니다.

    요즘은 유튜브에 많은 컨텐츠들이 있으니 책은 나중에 보시고 유튜브 100시간 시청을 하시는것을 권합니다.

    책부터 보는걸 추천하지 않는 이유는 용어도 모르는데 책부터 봐바야 공염불이거든요.

    가볍게 유튜브로 용어에 친숙해 지신 후에 책을 읽으시는게 늦은게 아니라 더 빠른 길입니다.