전동킥보드는 원동기면허가 있어야 하나요?

힘센****

요즘에 킥보드 사고가 많이 나는거같아요 아이들도 많이 타는것 같고 어른들도 마찬가지고 전동킥보드는 속도도 엄청 빠르든데, 원동기가 면허가 필요없나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고혹적인호아친256입니다.

2021년 5월 13일 시행된 도로교통법에 따르면 전동킥보드 등을 운전하려면 원동기 장치 자전거 면허가 있어야 합니다.

원단기장치 자전거 면허는 16세 이상이어야 받을 수 있으므로 고등학생의 경우 면허가 있으면 전동 킥보드 등을 운전할수있습니다

안전보호 장치도구는 필수입니다

    안녕하세요. 통쾌한황로146입니다.

    킥보드 산업이 18년 9월 최초로 시작이 되고 난 후

    관련 사고와 길거리 방치 문제 등 여러가지 문제가 끊이지 않자 21년 5월 도로교통법 개정이 생겨났다고하네요 :)

      안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

      네! 전동기도 원동기면허가 있어야만운행할수있습니다!

      또한 보호구도 반드시착용해야합니다