탈퇴한 사용자

연말정산을 왜 하는건가요???

연말정산에 대해 여기저기 읽어보긴했는데 무슨 말인지도 모르겠고 준비해야할 서류도 많은데 안하면 어떻게 되나요?
왜 하는걸까요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.02

    안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    근로를 하게 되면 소득이 발생되고, 우리는 세금을 매달 원천징수되어 냅니다. 그리고 연말정산은 1년 간 낸 세금이 맞는 지 아닌지 확인해서 더 냈으면 돌려받고 덜 냈으면 더 내는 과정을 연말정산이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    우리나라 세금은 우선 먼저 징수하고 연말에 정산하는 방식입니다 쉽게 말해서 밥을 사먹고 물건을 사도 부가세 10%가 붙어 있습니다 월급을 받아보면 소득세를 낸것이 보일겁니다 이렇게 1년동안 낸것을 합산하고 본인이 1년동안 지출한것 합산 비교해서 세금을 덜냈으면 추가로징수하고 더냈으면 환급해 주는 제도입니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    소득 대비 지출로 나라에서 확인해서 덜 냈으면 더 내게 하고 많이 냈으면 돌려주는 제도라고 생각하시면 좋을 꺼 같습니다.

    안하게 되면 불이익을 받는 것으로 알고 있습니다.