약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

에펙신정100mg이 항생제인가요??

나이
성별
남성

제가 오른쪽 배꼽이 아파서 받은 약인데

제가 항생제 부작용이 심해서요

이거 빼고 먹어도 되나요

열 없고 설사없고

최근 한달내 복부 ct 찍었어요

이상 없어요

왜 아프죠 ..

먹은건 두부 김치 포도 그리고 바르는 파스 이게 단데

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.09.15

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에펙신정은 오플록사신 100mg 성분의 항생제로 임의로 약을 중단시에 내성의 우려가 있기에 처방받은 일수만큼 복용을 권장드리며 약으로 인한 불편감이 심하거나 증상호전이 없는 경우 병원을 재방문하여 진료를 받고 약물 변경을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에펙신정은 오플록사신이 함유된 항생제입니다.

    배가 아픈 이유는 우선 여러가지가 있겠으나 대표적인 원인은 다음과 같습니다.

    소화불량, 변비/설사, 장의근육이 과도하게 수축한 경우, 염증, 위염 등에 의해 발생합니다.

    모든 검사결과 정상이면 우선 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    과거에 어떤 항생제를 드시고 부작용 생겼는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다. 몸에 크게 열이 없다면 세균감염의 가능성은 낮아서 해당 항생제 빼고 드셔도 되긴 합니다만, 의사와 상담 후 빼고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    예전에도 비슷한 내용으로 여러개 질문을 올리셨던것으로 기억합니다. 평상시 인스턴트음식, 밀가루, 튀긴음식, 자극적인 음식 등을 많이 드신다면 줄여드세요. 처방받으신 약들중 써스펜은 빼고드셔도되고 나머지는 장염, 복통에 쓰는 약이니 모두 드세요. 에펙신은 장염에쓰는 항생제입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에펙신정은 장염증상에 쓰는 항생제로 복용하기 시작하셨다면 모두 복용하셔야 내성균발생위험이 적습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 약 성분은 항생제가 맞습니다. 다만 본인이 판단해서 항생제를 빼거나 특정한 약을 빼고 드시는 것은 권하지 않습니다. 전문가와 상담을 해보는 것을 추천드리며 항생제를 본인 마음대로 먹고 안 먹고 하는 습관은 내성 등이 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에펙신정<오플록사신 100mg>

    해당 의약품은 감수성 있는 균의 DNA 합성을 저해하여 급만성기관지염, 요로감염, 각막궤양, 피부염, 모낭염, 자궁내감염, 한센병 등의 치료에 사용됩니다.

    100mg를 1일 3회 복용하신다면 일반감염을 용법용량이며 해당 항생제를 지시한 복용법, 기간을 지키지 않는 경우 세균이 약에 대한 내성을 갖게 되어 치료가 더디고 감염이 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에펙신정100mg는 오플록사신이라는 성분의 약으로 장염에 흔하게 처방돼요.

    세균성 장염으로 보고 처방해주신듯하니 다 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장염이거나 약간의 세균감염으로 인한 경우 항생제는 필수적으로 들어가야 합니다. 항생제라고 다 같은 항생제가 아닙니다. 어떤성분에는 부작용이 심했다가도 다른 성분에는 부작용이 없을 수도 있습니다. 일단 처방된 일수 다 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 손보경 약사입니다.

    에펙신은 오플록사신 100mg 으로 항생제입니다.

    항생제 부작용이 있다고 하셨는데 항생제의 종류는 매우 많아서 선생님 본인이 부작용있는 항생제의 종류나 성분 혹은 정확한 상품명을 기억하시는 것이 좋을것 같습니다.

    일단 에펙신정은 광범위 항생제로 처방된 것 같은데, 부작용만 아니면 드시는게 도움이 될 거같습니다.

    전에 먹었던 항생제 종류를 알아보고 같은 계열인지 확인해보는게 좋을 것 같아요.