정형외과건강상담
당찬날쥐179
당찬날쥐17922.07.26

살이 계속빠지는데 이유를 알수없어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,당뇨,고지혈
기저질환
고혈압,당뇨,고지혈

56세 남자입니다. 5개월동안 70kg 에서 61k까지 빠졌는데요, 원인을 알고 싶어요

저는 기저질환(고혈압,당뇨,고지혈)이 있어 꾸준히 병원에서 관리를 받고있고

약물치료도 잘받고 있어 혈압은 125/80 당하혈은 6.0 간수치및 신장수치도 정상이고

딱히 이렇다할 나쁜데는 없고요 다만 일하는 시간이 주간에서 야간으로 변경되어

20:00시부터 새벽4시까지 3월부터 근무하고 있습니다. 그렇다보니 식사시간도

변경되어 새벽5시에 아침을먹고 오후4시에 점심 밤10시에 저녁식사를 합니다

취침은 아침6시에서 12시까지 6시간정도 하고요 쉬는날은 2-3시간정도 더 잡니다

운동도 열심히하고 식사도 단백질및 채소중심으로 탄수화물은 최소로 합니다

그런데, 항상 피로를 느낍니다. 처음한달간은 적응이 안되 힘들었지만 2달째부터는

잘 적응하고 있습니다. 나름대로 규칙적으로 생활하고있습니다

원인이 무엇일까요?

  • 주어진 정보를 통해서는 질문자님께서 체중이 감소하는 원인을 파악할만한 부분이 따로 없습니다. 어떠한 문제에 의해서 체중이 감소하고 있는지 의심스런 부분이 없습니다. 간혹 이유를 알 수 없는 체중 감소가 악성 종양, 즉, 암에 의한 것일 수 있으므로 내과적으로 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다. 체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.