기타 의료상담건강상담
금쪽같은아나콘다223
금쪽같은아나콘다22321.09.26

60대 남성인데 계속 살이 빠지는 이유가 무엇일까요?

60대 남성인데 당뇨가 있고 허리가 좋지 않으세요.

그에 관한 약을 지속적으로 복용하고 있고요.

최근들어 급격하게 살이 빠지는데 특별한 이유가 있을까요?

노화에 따른 현상으로 생각해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 얼마나 되셨는지 모르겠으나 당뇨는 초기에는 살이 찌는 것이 특징이지만 시간이 가고 질병이 오래될수록 점차적으로 살이 빠지는 것이 특징이기도 합니다. 노화에 따른 현상으로 보기에는 노년기에 살이 찌는 사람들도 많기 때문에 당뇨에 의한 현상일 가능성이 더 높아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 의해서 체중 감소가 일어날 수 있습니다. 지속적으로 당이 빠지거나 당뇨로 인하여 여러가지 합병증으로 인하여 식사 등에 차질이 있다면 체중이 급격하게 빠질 수 있습니다. 다만 이러한 원인 이외에 갑자기 살이 빠진다면 병원 방문 후 검사를 진행해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급격하게 체중감소가 일어난다면 가장먼저 암이 아닌지 확인이 필요합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조절되지 않는 당뇨의 경우 대표적으로 체중감소를 일으킵니다. 당뇨 조절이 잘 되고 있는지 규칙적인 혈당 체크와 당화혈색소 검사를 통해 확인하시고 약물조정을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    60세의 고령을 고려한다면 체중 감소의 원인이 여럿 있을 수 있으나 우선 암에 대한 검사를 받는 것이 필요합니다. 암에 대한 검사에서 특별한 이상이 없다면 당뇨 조절이 잘 안되거나, 간기능/신장기능 등 만성 질환으로 인한 체중 감소도 생각해 봐야 하지요. 암과 만성 질환에 의한 체중 감소가 아니라고 판단하면 그 이후에는 우울증과 같은 심리적 문제, 치과 문제로 인한 식사 섭취 제한 등이 체중 감소의 원인이 될 수 있습니다. 이런 모든 가능성에 대한 확인 후, 이상이 없다고 판단될 때에라야 노화와 관련된 체중 감소라고 생각할 수 있습니다. 그러므로 나이가 들었기 때문에 체중이 빠진다고 생각하지 마시고 병원에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.