내과건강상담
의젓한타킨57
의젓한타킨5721.03.22
수술전 검사시 암의 유무를 전혀 모르나요??

탈장으로 수술을 했는데..

4개월뒤 위암 말기. 간에 전이되어 간경화로 복수까지..

보통 수술전 검사는 어떤거를 확인하기위한 검사이고 그 결과로 다른 증상은 전혀 알수가 없는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 수술을 하기 전에 시행하는 혈액 검사는 마취와 수술 전후에 생길 수 있는 문제에 대해 미리 확인하는 차원에서 진행을 합니다. 빈혈, 혈소판, 염증, 간/신장 기능 등의 기본적인 몸 상태에 대해서 주로 검사를 하지요. 이런 일반적인 검사에서는 암의 여부를 확인하기는 어렵습니다. 탈장 수술 이후 암을 발견하셔서 참으로 안타깝습니다만, 탈장 수술 전 검사에서는 알기 어려웠을 거라 생각됩니다.

    서민석 드림