기타 육아상담육아
영험한치와와60
영험한치와와6023.04.07

엽산은 임신 몇주까지 먹나요??

임신 9주차입니다. 엽산 800짜리를 하루 한알 복용하고 있는데 하루 권장량과 몇주까지 멱어야하는지 궁금합니다. 또 400짜리 2알씩 먹으면 800짜리랑 동일한 효과가 있을까요? 400짜리가 아직 많이 남아서 괜찮다면 복용할까합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    엽산 복용시기는 다음과 같습니다.

    임신 계획 시 3개월 전부터 임신 3개월까지 엽산 섭취하면 엽산 부족으로 인해 발생할 수 있는 기형 유형을 효과적으로 예방할 수 있다. 특히 신경관 결손 태아를 임신한 경험이 있는 여성은 더 많은 섭취량이 요구되며 출산 후 모유를 먹일 경우에도 섭취가 권장된다.
    임산부 엽산 권장량은 0.6mg으로 비임신 여성보다 0.2mg 많다. 한국모자보건학회는 임신 전부터 분만 후 수유 기간 동안 지속하여 엽산제 0.4mg ~1.0mg을 권장하고 있다. 미국산부인과학회는 임신 1개월 전부터 임신 초기 3개월까지 1일 0.4mg 엽산제 복용을 권장하고 있다. 엽산을 함유한 음식을 통해 권장량을 충족시키는 어려우므로 담당 의사와 상의해 엽산제를 복용할 수 있다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000122807 | 하이닥

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기에 해당하는 14주차까지는 엽산을 꾸준히 먹어주는 것이 좋습니다.

    임신 중에는 800까지 섭취하는 것이 좋으며 800과 400짜리 2개는 동일한 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엽산 먹는 시기는 최대 14주 까지 드셔야 합니다. 즉, 임산부 염산 복용시키는 임신을 준비할 때 부터 임신 후 4개월 까지 먹여주는 것이 좋습니다.

    매일 1일 권장량은 임신초기 400mg, 임신중반부터는 하루 600~800 mg 의 엽산을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 하지만 개인의 상황에 따라 달라질 수 있으므로 엽산 섭취량은 주치의와 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기에 엽산을 복용하는 기간은 태아의 중추신경계 발달 초기에 해당되므로, 보통 임신 12주까지 엽산을 권장합니다. 따라서, 임신 9주차에는 엽산을 계속 복용하시는 것이 좋습니다.

    400짜리 2알씩 복용하면 800짜리와 동일한 효과를 얻을 수 있습니다. 하지만, 먹는 횟수가 늘어나기 때문에 편의성 측면에서는 800짜리를 복용하는 것이 더 편리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    400짜리 두 알 먹으셔도 괜찮습니다.

    그리고 임신 16주 정도가 되면 태아 신경계 발달이 거의 끝났기 때문에 더 이상 엽산을 먹을 필요 없고

    이 때 부터는 철분제를 먹기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    염산은 임신 3개월전부터 임신 12주차까지 먹어주시면 무난할수있으며

    같이 먹어도 용량이 같다면 지금먹는것이 있다면 그대로 복용하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엽산은 임신 후 3개월(12주)까지 복용이 권장된다고 합니다.

    그 이후에는 복용을 하지 않아야 합니다.

    자세한 안내는 아래에서 확인하시기 바랍니다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000001116 | 하이닥

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 임신을 계획하고 있는 경우 또는 임신 초기에 엽산을 복용하는 것이 좋습니다. 일반적으로 임신 초기 3개월까지 엽산 400~800 마이크로그램을 복용하는 것이 권장됩니다.

    따라서 현재 9주차임으로 800짜리를 복용하는 것이 적절합니다. 400짜리를 2알씩 복용해도 800짜리와 동일한 효과를 가지게 됩니다. 다만, 400짜리는 분할 복용을 해야 하기 때문에 일일 복용량과 복용 방법을 꼭 의사나 약사와 상담해보시는 것이 좋습니다.