산부인과건강상담
도덕적인누에140
도덕적인누에14022.03.04

임산부인데 엽산복용 해도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환
없음

23주인데 엽산이 한통이 남아서 ;; 일단 16주 이후로는 철분제만 먹고 있는데 엽산 다시 복용해도 될까요?? 궁금해요 1개당 엽산 400이고 전에 복용할때는 800으로 해서 두알씩 먹었어요.

  • 안녕하세요.

    네 계속 복용하여도 문제가 되지 않습니다.

    임신 중 철분과 엽산 부족이 가장 많은 문제이며 철분의 경우에는 지속적으로 복용이 필요하며

    엽산은 상대적으로 부족이 적을 수는 있습니다. 하루 2회의 복용이 부담스러운 경우 하루 한번

    복용 역시 문제되지는 않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신 23주면 엽산의 필요량이 많아지는 시점이 지낫지만 추가적으로 복용을 한다고 해서 해로울 것은 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임산부는 엽산 복용 필수입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 엽산은 꼭 임신과 연관되어서만 복용해야 하는 영양제가 아닙니다. 임신 중에 엽산을 복용하는 것은 태아의 신경계 발달에 도움을 주기 때문에 더더욱 권장되는 것이긴 합니다. 23주에도 엽산을 복용하신다고 하여 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엽산을 드셔도 상관은 없습니다. 초기에만 잘 드시면 신경계 기형은 충분히 예방 됩니다. 그 이후에 크게 도움이 되는 것은 아니지만 어차피 엽산은 필요하기 때문에 남은 것은 하루 1알씩만 드셔도 됩니다.