비가 내리면 하늘에 있는 먼지들도 다 떨어지나요??

안녕하십니까 전문가님! 비가 많이 내릴수록 하늘에 있는 먼지들이 많이 떨어지나요? 그리고 그만큼 환경오염이 될수도있나요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

공기중에있는 먼지들이 비에 붙어 떨어지기도하지만 애초에 저기압이 유지되면서 하늘로 떠오르지않는 것도있습니다.

감사합니다.

    실제 비가 내리면 미세먼지 상태가 나아지기는 합니다.

    하지만 초미세먼지는 이보다 훨씬 작기 때문에 비가 와도 크게 줄어들지 않습니다.

      넷사특허사무소

      안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

      대표적인 예가 산성비 입니다.

      산성비는 대기 중의 황과 질소 산화물이 녹아서 생깁니다.

      화석연료가 연소할 때 발생하는 이산화황(SO₂)과 자동차와 공장의 배기가스에서 배출되는 질소산화물(NOx)이 산화되어 각각 묽은 황산화, 묽은 질산의 형태로 빗물에 녹게 됩니다.

      이 빗물들이 강으로 흘러가면 그만큼 환경 오염의 원인이 될 수 있습니다.

      황사나 미세먼지도 마찬가지입니다. 실제로 이런 이유로 중국의 강들이 많은 오염이 되었다는 연구 결과가 있습니다.

      비가 많이 내릴수록, 비에 녹는 먼지나 오염물질도 증가합니다.

      그래서 큰 비가 오고 나면 하늘이 맑아지는 것입니다.